?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Если вы счастливый обладатель двух объектов недвижимости, один из которых в настоящее время вашей семьей не используется, у вас есть шанс неплохо заработать, сдавая дом или квартиру в аренду.

Доход в виде арендной платы позволит не просто окупить затраты на коммунальные услуги, но и получить прибыль.

Однако, сдать квартиру в аренду не так просто, как кажется на первый взгляд. Специалисты подчеркивают, что в этой ситуации следует придерживаться следующих правил и рекомендаций:


  1. Четко представьте, за сколько и кому вы сможете сдать квартиру. Если вы владелец «однушки» на окраине города — это жилье в любом случае будет относиться к категории «эконом-класса», поэтому и цена аренды должна быть соответствующей, а арендаторами, скорее всего, станут молодая семья с пока еще небольшим доходом, студенты или приехавшие на заработки жители другого города. А вот просторную квартиру в центре можно сдать по совсем другой цене, и арендаторов придется искать среди более обеспеченных категорий потенциальных временных жильцов. Проведите анализ цен на аренду похожих жилых объектов в вашем городе, чтобы уверенно аргументировать стоимость вашей квартиры.

  2. Если вы планируете сдавать квартиру в аренду на достаточно длительный срок, следует сразу оставить за собой право периодически, например, один раз в год, пересматривать стоимость аренды. Инфляцию никто не отменял, да и ситуация на рынке недвижимости может измениться. Поэтому, чтобы не выслушивать недовольство арендатора, сразу уточните — через 12 месяцев цена аренды может измениться.

  3. Тщательно выбирайте временных жильцов. В этой ситуации нужно смотреть не только в паспорт, но и на самих потенциальных арендаторов. По мнению экспертов рынка, самыми надежными, добросовестными и аккуратными жильцами являются молодые семьи с маленьким ребенком. Обычно такие арендаторы не водят толпы гостей, не буянят, не портят мебель и стремятся снять жилье на длительный срок. Худший вариант — молодой мужчина без семьи, беспечные студенты или молодая пара из местных, которая может поругаться и съехать в любой момент. Дорогостоящие элитные квартиры надежнее и выгоднее сдавать юридическим лицам, которые снимают жилье своим сотрудникам или в качестве гостевых апартаментов. И порядок, и стабильная оплата в таком случае гарантированы.

  4. Контролировать своих жильцов, конечно, нужно. Оговорите сразу, что будете приходить как минимум раз в месяц и проверять, оплачены ли счета за свет и воду, порядок ли в квартире и не жалуются ли соседи на новых обитателей. Как раз и плату за месяц заберете.

  5. Договор аренды, безусловно, необходим, однако, не стоит пренебрегать и страхованием жилья. Помните, что если ваши арендаторы забудут закрыть кран и зальют соседей — отвечать придется вам. Если в вашей квартире новая мебель и дорогостоящий ремонт — заключите договор страхования. В конце концов, стоимость страховки вы сможете переложить на плечи арендатора, просто немного подняв плату за жилье.

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
taransv
Jan. 3rd, 2015 03:49 pm (UTC)
Надо писать договор.
seregalab
Jan. 3rd, 2015 03:56 pm (UTC)
Сейчас сдают и на деньги живут.
kolencor
Jan. 5th, 2015 08:05 am (UTC)
только по жоговору
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com