?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Светящиеся, квадратные, деревянные, пластиковые, пиксельные, со сменной ориентировкой и безумным номиналом — это рассказ  о самых интересных и оригинальных банкнотах со всей планеты.


Южная Корея

Корейские изобретатели решили упростить ночной поиск нужной купюры в кошельке и решили добавить деньгам подсветку. Естественно, каждому номиналу предназначен свой цвет. Идея была реализована группой корейских дизайнеров, которые добились того, что при дневном освещении купюры ничем не отличаются от обычных, а ночью начинают светиться.





Канада

В 2011-2013 гг. Банком Канады были выпущены высокотехнологичные купюры из сверхпрочного пластика, который позволил не только значительно повысить срок службы купюр, но и сильно усложнить подделку. Однако главным достоинством этих банкнот была яркость окраса, которую дизайнеры использовали по максимуму, поместив на деньги все главные исторические вехи Канады. Каждый уважающий себя канадец просто обязан иметь полный набор таких купюр.

Но высокие технологии не всегда были в почете в Канаде, а после Первой мировой войны во времена сурового кризиса, когда металл было не достать, деньги изготавливали даже из дерева. Взяв в руки деревянные купюры тех времен и современные купюры, можно оценить прогресс страны за 100 лет.



Северная Ирландия

В 2006 году в Северной Ирландии решили выпустить ограниченную серию банкнот в честь местной футбольной легенды Джоджа Беста. Получилась весьма привлекательная купюра, которая займет почетное место в коллекциях поклонников британского футбола. Эти пять фунтов платежеспособны по всей Великобритании, но болельщики будут тратить их скрепя сердце и вытащат из кошельков только в поистине безвыходной ситуации.



Германия

Германия — любимая страна всех коллекционеров бумажных денег, ведь немцы возвели создание купюр в ранг искусства. Страна не раз переживала кризис, в ее разных частях то и дело появлялась региональная валюта, были деноминации и девальвации, но что оставалось неизменным, так это художественный подход к оформлению денег. Стоит только взглянуть на эти мини-шедервы разных времен, чтобы понять, насколько сложно немцам расплачиваться в магазинах.












Зимбабве

В Зимбабве инфляция давно стала обычным делом, а правительство любит нарушать каноны устойчивости денежных систем, выпуская огромное количество ничем не подкрепленной местной валюты. В итоге во времена сурового кризиса во второй половине 2008 года инфляция была поистине фантастической, и даже за купюры номиналом 100 триллионов зимбабвийских долларов купить было особенно нечего. Деноминация и постоянные скачки цен уже вошли в традицию. Каждый зимбабвиец должен сохранить такую купюру до лучших времен, чтобы с гордостью рассказывать потомкам, каким несметным богатством он обладал в молодости. К тому же очень сложно расстаться с купюрой, на которой столь высокохудожественно изображено нагромождение валунов.



ДР Конго

Африканским правительствам иногда приходят в голову по-настоящему безумные идеи. Ярчайший пример — правительство Демократической республики Конго, ранее именовавшейся Заиром. В 1997 году в стране был свергнут диктаторский режим Джозефа Мобуты, но на купюре в 20 000 заиров осталось его изображение. Чтобы не тратить уйму денег на разработку новых банкнот, правительство приняло волевое решение просто вырезать лицо Мобуты с денег аккуратным кружочком. Ненавистный диктатор канул в лету, экономия налицо — эффектно и эффективно.



Норвегия

Норвежцы взялись за разработку нового вида национальной валюты и главной дизайнерской темой выбрали море. После нескольких конкурсов и долгих совещаний было решено объединить в банкнотах два стиля: на лицевой стороне будут классические морские мотивы, а вот на оборотной стороне появятся пиксельные рисунки. Первая партия таких купюр ожидается в 2017 году и обещает быть очень красивой.



Таиланд

Самой крупной по размеру банкнотой в мире стал квадратный тайский бат размерами 16 на 16 сантиметров. Эта купюра была выпущена в 1987 году и стала обязательным фигурантом денежных коллекций.



Венгрия

Самая крупная по номиналу банкнота была выпущена в послевоенной Венгрии в 1946 году — секстиллион или миллиард триллионов пенге.



Казахстан

Тенге — безусловный фаворит рейтингов оригинальности национальных валют. С одной стороны купюра горизонтальная, а с другой — вертикальная. На банкнотах изображены национальные мотивы, причем все выполнено в ярких цветах, что делает купюры не только оригинальными, но и действительно красивыми. Жаль, но вертикальная ориентация лицевой стороны применяется только на памятных банкнотах, выпущенных в 2008, 2011 и 2013 годах, а в обращении ходят классические горизонтальные деньги.


Оригинал взят у alexkolos в 10 стран мира с самыми необычными деньгами
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
cavetravel
Jan. 4th, 2015 10:31 pm (UTC)
Интересно! Спасибо за пост.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com