?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Владелец Солнечной системы


Кажется невероятным, но у космических объектов в пределах Солнечной системы есть владелец, по крайней мере, считающий себя таковым. Дело в том, что в 1980 году предприимчивый американец Дэннис Хоуп, пользуясь "бесхозностью" космоса, вдруг объявил себя собственником объектов Солнечной системы, за исключением Земли и Солнца, и разослал соответствующее уведомление во все основные организации мира, занимающиеся вопросами космоса. Никаких опровержений он не получил. А так как американское законодательство устроено таким образом, что пока не доказано обратное, то факт нельзя признать незаконным, это и дало Хоупу право утверждать, что он является собственником объектов Солнечной системы.


После объявления себя владельцем Хоуп создал компанию Lunar Embassy ("Лунное Посольство") и стал продавать объекты Солнечной системы по частям. Желающих нашлось достаточно много – на сегодняшний день распродано порядка четырех миллионов участков. Компания Хоупа имеет филиалы по всему миру, в том числе в России и ряде стран СНГ.


При этом у компании Lunar Embassy есть и конкуренты, наиболее крупный из которых – компания Lunar Registry, чье предложение, правда, ограничивается Луной. Между компаниями даже случались судебные разбирательства, касающиеся, впрочем, только авторских прав, а не собственности. Также в мире есть несколько компаний, занимающихся перепродажей купленных участков, - своеобразные инвесторы-спекулянты внеземного рынка недвижимости.


Надо отметить, что среди покупателей огромное число мировых звезд и политиков, а также астронавтов и космонавтов. Если говорить конкретно о нашей стране, то россиян, купивших космические участки с начала работы российского представительства, насчитывается порядка 15 тысяч, рассказывает управляющий московского филиала "Лунного посольства" Станислав Гребенников.


Процедура покупки


Процедура покупки космического участка в Lunar Embassy по сравнению с приобретением недвижимости на планете Земля довольно проста, она представляет собой стандартную покупку в интернет-магазине. Для начала нужно зайти на сайт посольства и выбрать товар, после чего заполнить соответствующую форму. В ней всего несколько граф – ФИО, дата рождения, контакты, адрес доставки и способ оплаты.


После того, как оплата произведена, курьер привозит вам документы: именное свидетельство о собственности с координатами участка и его размером, конституцию планеты, например, лунную, которая содержит соответствующие тому или иному космическому объекту законы, и карту объекта, где отмечено месторасположение участка.


Одновременно с этим свидетельство о собственности регистрируется в базе "Лунного посольства" в Америке, - в нее вносятся точные фиксированные координаты участка и данные о собственнике. "Регистрация в базе фиксирует факт приобретения участка и подтверждает факт передачи прав на владение участка от Lunar Embassy лицу, указанному в свидетельстве о собственности", - говорит Гребенников.


Цена вопроса


Наиболее ходовой товар, по словам Гребенникова, - участки на Луне, которая и изучена лучше, и находится ближе, - всего каких-то 385 тысяч километров от Земли. Участки продаются по 1 акру (40,47 сотки), 10 акров и 100 акров. Акр стоит 2,9 тысячи рублей, 10 акров – 19 тысяч рублей, 100 акров – 99 тысяч. Расположены они на видимой стороне Луны в районе Моря Влажности. "Недалеко от продаваемой территории расположены кратеры Биллиад, Гассенди и Кампан. Примерно в восьмистах километрах к югу находится самый красивый и заметный с Земли кратер Коперник. В почве этого района преобладают базальты", - говорится в описании лота.


Ассортимент конкурента Хоупа Lunar Registry не ограничивается Морем Влажности, однако все участки также находятся на видимой стороне Луны. Наиболее дешевое предложение этой компании – участки в районе Моря Паров (1 акр стоит 18,95 доллара), а самым престижной считается территория Моря Спокойствия, где впервые ступила нога человека (здесь цена акра уже 37,5 долларов).


Lunar Embassy продает также участки на Марсе, Венере, Меркурии и спутнике Юпитера Ио. Ввиду их более далекого расположения, меньшей изученности и более призрачной возможности побывать там когда-то, а тем более поселиться, стоят они дешевле лунных.


Так, акр на Марсе, минимальное расстояние до которого (когда Земля находится между Солнцем и Марсом)  – 55,76 миллиона километров, можно купить за 2,49 тысячи рублей. Акр Венеры (минимальное расстояние от Земли – 40 миллионов километров) стоит дешевле – 1,99 тысячи рублей. Цена Меркурия (минимальное расстояние – 45,9 миллиона километров) аналогична – 1,99 тысячи рублей за акр. Столько же стоит участок на спутнике Юпитера Ио, который вращается примерно в 420 тысячах километров от Юпитера и при минимальном приближении находится в 588 миллионов километрах от нашей планеты.


Не более чем сувенир


В то же время с юридической точки зрения приобретение "внеземной" недвижимости все-таки не дает покупателям право претендовать на космические объекты.


Как рассказывает руководитель отдела юридического консалтинга компании "Приоритет" Мария Калинина, в 1967 году вопросы использования космического пространства были урегулированы на международном уровне в Договоре "о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела". В статье 2 этого международного договора указано, что космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами. "С тех самых пор запрещение национального присвоения космического пространства и небесных тел является одним из основных принципов международного космического права", - говорит Калинина.


По ее словам, деятельность Дэнниса Хоупа очевидно противоречит нормам международного права. Фактически объекты Солнечной системы из классического гражданского оборота изъяты, а это означает, что они не могут находиться в собственности граждан и юридических лиц. Эксперт подчеркивает, что какие-либо документы, сертификаты и уведомления об этом не имеют юридической силы.


Впрочем, продавцы "космических" метров и не скрывают, что предлагаемый ими товар – не более чем оригинальный сувенир. По словам Гребенникова, покупатели и сами не строят иллюзий - порядка 90% приобретают участки именно в качестве "прикола".
источник

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lumorex
Jan. 5th, 2015 06:44 am (UTC)
Доброе утро.
У Роддари есть почти же такая сказка - только там такой же умник продавал горы и прочие географические объекты по всему миру.)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com