Кризис и санкции больно ударили по турбизнесу не только России, но и стран, куда в лучшие времена полюбили ездить отдыхать наши соотечественники. Причем, убытки или недополученная прибыль зарубежных туроператоров и отельеров в новогодние и рождественские праздники в этом году очень существенная. Точных данных по праздникам еще нет, но, например, в Финляндии, по оценкам специалистов из Центра национального туризма VisitFinland, ждут снижения на 20-30%. Кстати, по словам директора Центра Арто
Асикайнена, в прошлом году количество российских туристов в этой северной стране уже сократилось по сравнению с 2013 годом на 11%. Но несмотря на значительное снижение россияне и сейчас продолжают занимать первое место среди туристов, посетивших Финляндию. Достаточно сказать, что в 2013 году их приезжало 1,6 млн человек. Это больше, чем количество туристов из Великобритании, ФРГ и Швеции, вместе взятых. Поэтому дальнейший отток российских туристов может стать для турбизнеса Финляндии почти катастрофой.
Те россияне, кто все же решил отдохнуть в эти праздники в Финляндии, потратили меньше денег, чем раньше. В предыдущие годы россияне, по данным Асикайнена, тратили намного больше средних европейских туристов — 120 и 80 евро в день соответственно.
Не досчитается существенных доходов от отдыха россиян и немецкий турбизнес. Особенно сильно кризис в России и санкции против нашей страны ударили по таким типично туристским центрам Германии, как Баден-Баден, Гармиш-Партенкирхен или горнолыжные курорты в Баварии.
В 2014 году численность российских туристов в Баварии сократилась на 4,4%. Снижение, на первый взгляд, не такое уж и большое, но здесь следует иметь в виду, что цифра осталась не очень высокой лишь за счет первого квартала 2014 года, когда еще не было ни кризиса, ни санкций. В ноябре же, к примеру, по данным Статистического управления Баварии, россиян приезжало на 21% меньше, чем в ноябре 2013 года.
Comments