?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У продавцов и покупателей сегодня на фоне падения рубля особо обострился вечный конфликт интересов. Им нужно продать как можно больше по максимальной цене, нам - купить подешевле и лишь то, что действительно нужно. Конечно, жить без покупок вы физически не сможете, но есть правила, с помощью которых можно тратить деньги с большей пользой.

Правило № 1

Не поддавайтесь стадному чувству

Социальных стереотипов в нашем обществе полным-полно. В крупных компаниях и банках есть дресс-код. Зачастую половина зарплаты у клерков уходит на поддержание имиджа. Машина, костюм, часы. Все должно соответствовать уровню дохода.

- В основе стадного чувства механизм подражания, - говорит Сергей Пятенко, глава Экономико-правовой школы ФБК. - Он развивается с первых дней жизни ребенка и играет важнейшую роль в развитии. Человек боится: если не обладать вещами, признанными атрибутами успешности и нормальности, можно стать чужим.

Наверное, такие траты в некоторых случаях действительно оправданны. Но приоритеты все же стоит расставлять. К примеру, если вы живете на съемной квартире и приобретаете люксовый внедорожник в кредит, вряд ли такое поведение можно назвать разумным.


Правило № 2

Возьмите время на раздумье

Продавцов специально учат брать нас тепленькими. Высший пилотаж - если клиент зашел «просто посмотреть», а ушел с покупкой. И здесь арсенал огромный. И откровенный подхалимаж («боже, как вам идет это платье»), и личная скидка («только для вас»), и цейтнот («сегодня последний день распродажи»).

- Если в магазине вам предлагают сразу же купить товар, оформить кредит и даже страховку, не надо торопиться, - говорит Валерий Чумаченко, автор книги «Финансовая грамота». - Возьмите день-два на раздумье. Дома сядете и спокойно примете решение.

Ваша задача - ускользнуть из поля видимости продавца. Тогда вы сможете спокойно взвесить все за и против.

Правило № 3

Сравните с аналогами

У рыночной экономики есть один большой плюс. На всех рынках жесткая конкуренция. Пора научиться этим пользоваться. Если речь идет о массовых продуктах, то у них не один десяток аналогов.

Согласитесь, вряд ли кто-то из вас будет покупать молоко по 200 рублей за литр?! А все потому, что вы знаете, сколько в среднем стоит этот продукт, и переплачивать не станете. Если товар вам неизвестен, небольшой анализ рынка все же стоит провести, чтобы не отдать баснословные деньги за обычную вещь.

Есть одно хорошее упражнение. Каждый раз, когда захотите потратить крупную сумму денег (например, на новый смартфон), выпишите на бумаге пять аргументов, почему именно эта вещь вам нужна. А не та, которая стоит меньше, но по качеству не уступает дорогому аналогу.

Правило № 4

Всегда просите скидку

Не надо стесняться. Кризис дает уникальную возможность. У любого бизнеса в это время падают продажи. Продавцы теперь делают все, чтобы удержать клиентов.

- Я недавно получил месяц бесплатного фитнеса, - похвастался мне знакомый. - Продлял абонемент в спортзал и спросил, могут ли мне сделать подарок за то, что я их постоянный клиент. Менеджер сказала, что скидку дать не может, но может немного увеличить срок. Сам не ожидал, что все так легко получится.

Конечно, не везде вам сразу пойдут навстречу. Но, как говорится, за спрос не бьют.

Правило № 5

Составляйте список и придерживайтесь его

Москвичи и жители крупных городов на выходных всей семьей едут в гипермаркеты, чтобы набрать там тележки продуктов. Считается, что так экономнее, ведь цены там ниже. Не тут-то было. В крупных магазинах траты, наоборот, растут. Вы прицепом набираете кучу вещей, которые вам на самом деле не нужны.

Поэтому спасение в одном - заранее составляйте список продуктов и четко следуйте ему.

- Чтобы избежать искушения, беру с собой в магазин четко определенную сумму, - поделилась советом читательница «КП» Анна. - В итоге покупаю только необходимое.

Правило № 6

Поставьте цель

Конечно, ужиматься до предела не всегда есть смысл. Даже сейчас, когда доллар так подорожал. Здесь важен разумный баланс. Вы должны видеть, ради чего экономите на повседневных вещах. Целью может быть машина, квартира или что-то другое.

Но при этом стоит время от времени баловать себя подарками. Как благодарность за правильное финансовое поведение. Вот только до абсурда такое поведение все же доводить не стоит.

- Мой знакомый экономит буквально на всем, - рассказал мне один из финансовых советников. - Копейки лишней не потратит на еду или одежду. Все бы ничего. Вот только во время отпуска он берет себе самый шикарный отель на самом крутом курорте. И там спускает все накопленные за полгода деньги.

Правило № 7

Создайте кубышку

Главный посыл всех богатых людей - вы должны тратить меньше, чем зарабатываете. Эксперты советуют откладывать хотя бы 10 - 20% от доходов. Во-первых, это заначка на черный день. Во-вторых, фонд для крупных покупок или отпуска. Чтобы не надо было занимать деньги у банка на приобретение банальной стиральной машинки.

Если ваши расходы меньше доходов, то деньги у вас будут всегда. И тогда об экономии можно будет забыть.
источник

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
elly_2005
Jan. 10th, 2015 08:15 am (UTC)
о, йес! Я перепощу... очень по теме того, о чем я говорю.
cashjournal
Jan. 10th, 2015 10:35 am (UTC)
сейчас надо экономить
cantadora_1st
Jan. 10th, 2015 10:01 am (UTC)
отличные советы, спасибо!
cashjournal
Jan. 10th, 2015 10:35 am (UTC)
удачных покупок!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com