cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Скидки и распродажи – реальная выгода или обман?

Сегодня чуть ли не в каждом магазине можно увидеть объявления о скидках и распродажах. Это могут быть скидки на определенные товары, сезонные распродажи или распродажи, связанные с ликвидацией торговой точки. Есть люди, которые хорошо ориентируются и могут купить вещь по выгодной цене. Мне пока не так просто ориентироваться в этом изобилии «выгодных» покупок, так как не всегда понятно, действительно ли это цена со скидкой или просто до этого она была завышенной.



За границей распродажи – довольно старое и привычное явление. В Европе они возникли довольно давно, еще в 18-ом веке. В то время торговцы распродавали старый товар по сниженным ценам, чтобы быстрее освободить склады для новой партии товара. Сегодня многие продавцы тоже освобождаются от устаревших коллекций, чтобы заполнить вешалки новой обувью и одеждой. Поэтому зимние вещи можно выгодно купить летом, а летом разумно покупать зимние сапоги и шубы. Или же наряд прошлого сезона можно купить гораздо дешевле, чем нового. С бытовой техникой та же ситуация, новинки стоят довольно дорого, а устаревшие модели (которые еще вчера были в моде) дешевеют.

На Западе размеры скидок и графики распродаж определяются заранее и они вполне ожидаемы и предсказуемы. Кроме того, закон там запрещает делать уценку более чем на 50% . В дни распродаж некоторые европейские магазины делают половину всего годового оборота. Каждый человек может запланировать свою покупку в том или ином магазине по выгодной цене. Причем скидки там реальные, а не выдуманные, как к сожалению, часто происходит у нас.

У нас есть магазины, в которых распродажи происходят постоянно. Такие распродажи означают продажу товаров, на которых выставлена первая цена, потом она демонстративно зачеркивается и рядом пишется вторая, более низкая. К сожалению, часто первая цена просто берется “с потолка” а вторая отнюдь не является выгодной и низкой. Чтобы не совершить бессмысленной траты денег, почаще напоминайте себе, что у нас распродажей часто называют обычные рекламные акции, помогающие привлечь в магазин покупателей. Согласитесь, если вы каждый день проходите мимо какой-либо торговой точки, и вдруг видите яркую надпись «скидки от 70 до 90%!», вряд ли вы пройдете мимо. К сожалению, многие люди  еще не совсем понимают, как отличить реальную распродажу с настоящей выгодой от обычных рекламных трюков. Поэтому мы часто попадаемся на удочку продавцов, которые под маркой умопомрачительных скидок впихивают нам некачественный или залежалый товар.


Скидки и распродажи: как не купить лишнего

Во-первых, надо всегда иметь понимание, что продавец никогда не будет работать себе в убыток. И даже если вы видите, что скидка на товар 90% (что вообще очень не понятно звучит для иностранцев), то и в этом случае не сомневайтесь, что торговец все равно возьмет свое. Просто это значит, что цена была предельно завышена изначально. Распродажи часто показывают истинную цену вещей, без сумасшедших торговых накруток.

Однако, при грамотном подходе можно реально сэкономить на покупках и все эти торговые уловки пустить себе во благо.

1. Перед походом в магазин составьте список действительно нужных вещей. Вообще, такой список нужен всегда, даже если вы просто решили пройтись по магазинам “просто так”. Прежде чем купить «чрезвычайно дешево очень нужную вещь», загляните в этот список. А когда идете на предпраздничные распродажи, чтобы купить близким подарки, напишите заранее, что и кому вам надо купить.

2.Чтобы не выкинуть деньги на ветер и не совершить необдуманную покупку, просто подождите 10-15 минут. Если вас заинтересовал какой-то товар, не спешите купить его сразу же, пройдитесь по другим отделам, а затем вернитесь и посмотрите на выбранную вещь свежим взглядом. Возможно, что ваше мнение не поменяется, но может случиться и так, что вы сами удивитесь, чем же этот товар мог привлечь ваше внимание.

3. Приобретая вещи на сезонных распродажах не торопитесь и обращайте внимание на качество. Это может быть вещь далеко не прошлого сезона, а пролежавшая на складах несколько лет. К тому же, по сниженным ценам могут продавать и бракованные вещи, «забыв» сообщить об этом покупателю.

4. Если речь идет о дорогостоящих покупках, опять же, не торопитесь, даже если цена кажется вам очень привлекательной. Огромное количество бессмысленных покупок совершается спонтанно, под воздействием агрессивной рекламы. Идя на поводу у торговцев, вы можете не только напрасно потратить деньги, но и надолго испортить себе настроение. Не пытайтесь купить ультрамодную, разрекламированную вещь, вполне вероятно, что вскоре она уже не будет востребована. Приобретайте классические вещи, которые никогда не выйдут из моды.

5. Всегда помните, что вам надо извлечь пользу из распродаж и сэкономить деньги, а не потратить их бездумно. Будьте мудрыми и не позволяйте обвести вас вокруг пальца. Не теряйте трезвость мысли, не поддавайтесь всеобщей эйфории. Ничто не должно отвлекать вас от цели – ни призы, ни рекламные обещания, ни музыка. Ничто не должно заставить вас приобрести ненужные вещи или потратить больше, чем вы собирались.

6. Если на распродаже вы видите обычные нормальные цены, то делайте вывод, что в обычное время их в этом магазине завышают. И не чувствуйте себя обязанными покупать что-то только из-за того, что любезный и улыбчивый продавец уделил вам несколько минут своего драгоценного времени. Общение с покупателями – это его работа, за которую он получает деньги.

7. И помните, что скидка на товар не является достаточным поводом для его покупки. Поводом для покупки является его степень нужности для вас. Вы должны получить не сиюминутную радость, связанную с низкой ценой, а удовольствие от полезной и нужной вещи, которая будет долго служить вам.

Приятных и выгодных вам покупок!
источник

Tags: интернет шоппинг, финансовая грамотность, шоппинг
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments