cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Не вижу логики в ценообразовании крупнейших продуктовых сетей

Вчера был в магазине одного из основных продуктовых ритейлеров России - "Перекрестке", благо, этим летом они открыли магазин в двух шагах от моего дома. Против "Перекрестка" Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) на днях возбудила дело. Если упрощать, то их подозревают в закупках продуктов у проплаченных поставщиков. То есть менеджерье по закупкам выбирает поставщика не по принципу - у кого дешевле, а кто больше даст им лично на лапу. Короче говоря, менеджеры подставили руководство по полной программе.



В "Перекрестке" очень странные ценники. Они завезли дешевое молоко - по 34 рубля за пакет. Но молоко с жирностью 0.5%, которое я обычно покупаю, стоит 76 рублей. Ну хорошо, это понятно, хочешь питаться здоровой пищей - плати дороже - так во всех странах Запада. Но при этом бананы (я что-то не видел в России банановых пальм) стоят 69 рублей за килограмм, а яблоки, которые созревают в России (есть куча зимних сортов) - самые дешевые - 119 рублей за килограмм. Мандарины и того дороже - 146 рублей за килограмм. Докторская колбаса - 299 рублей. Рядом лежит другая колбаса - за 599 рублей. Что-то совсем не так с ценообразованием в "Перекрестке".

По данным ФАС, сеть "Перекресток" создала дискриминационные условия для поставщиков продовольственных товаров, определив различную стоимость за одинаковый объем услуг по продвижению продовольственных товаров.

ЗАО "ТД «Перекресток» грозит штраф в размере от двух до пяти миллионов рублей.

С учетом того, сколько менеджеры получают на лапу и сверхдоходов от завышенных цен на целые группы товаров, штраф от ФАС - это копейки.

Кстати, другой ритейлер, спекулирующий на повышенном спросе, правда - не продуктовый, радостно отчитался на днях о беспрецедентном росте доходов за последний квартал 2014 года. "МВидео" отрапортовали о собственных успехах. Полагаю, ФАС заинтересуется этим отчетом.
Оригинал взят у rovego

Tags: экономика России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments