cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Мечты о даче останутся мечтами? Кризис докатился до загородного жилья



По загородному рынку жилья в первую очередь ударило изменение стоимости строительных материалов, причём коснулось это не только иностранной продукции, но и отечественной: уже подорожала российская сталь, ожидается удорожание древесины. Кроме того, в данный момент происходит отток иностранных рабочих, которые возвращаются домой, потому что из-за падения курса рубля работать в РФ им стало просто невыгодно. О том, насколько сложнее в новом году будет построить или купить дачу, АиФ.ru рассказал опытный строитель, инвестор-застройщик проекта «Рахманово-парк» Дмитрий Полянский и директор департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Андрей Кройтор.

Что происходит с ценами на землю?
Андрей Кройтор: Участки без подряда остаются лидерами по объёму спроса и предложения. В целом они постоянно дешевеют, но это не относится к редким для этого сегмента качественным предложениям. В понятие «качество» мы вкладываем такие характеристики, как относительную близость к Москве, удачное расположение (вблизи воды или леса), продуманную концепцию проекта, надёжность застройщика, который либо уже провёл в посёлок коммуникации, либо может гарантировать их проведение. Ситуация сохранится в ближайшей перспективе — участки без подряда будут терять свою ценность в глазах потенциального покупателя, как сегмент рынка, при этом отдельно взятые проекты, скорее всего, распродадутся. Учитывая сложные условия, складывающиеся на строительном рынке, можно предположить, что новых проектов будут единицы, в том числе тех, где бы предлагалась земля.

Что в данный момент происходит с ценами на стройматериалы?
Дмитрий Полянский: Буквально на днях я говорил со своими поставщиками, представителями заводов. Что касается блока, цемента и бетона, то цена пока не изменилась. На мой вопрос, что будет дальше, прозвучал традиционный ответ: «Подъём будет в связи с ростом цен на энергоносители». То есть расходы на транспорт, на бензин будут закладываться в себестоимость стройматериалов. Уже подорожала арматура — ровно на 50%.
источник

Tags: инвестиции в недвижимость
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments