1. Кредитные карты
Вася Васечкин получают зарплату размером в 20 тыс. рублей за месяц. Кроме этого, у него есть кредитные карты, общий долг которых составляет 80 тыс рублей.
На обслуживание кредита Василий платит три процента своей зарплаты: 2 тыс. рублей.
Получается он регулярно должен платить банкам деньги, которые они у него “вымогают”.
Самое главное, что потихоньку выплатить деньги по всем кредитам и перестать отдавать свои деньги Вася не может.
Во-первых, его держит банковская уловка — “минимальный платеж” Если Вася захочет перестать тратить деньги с кредиток, то весь месяц он будет должен тратить половину своей зарплаты и жить только на нее чего он не может себе позволить.
Во-вторых, в мире столько соблазнов. На них нужны деньги, а следовательно Вася просто заложник всего этого.
2. Автомобили
Ваня Иванов давно мечтал обзавестись личным авто. Всё время до этого он ездил на метро и вот наконец у него появилась подержанная “шестерка”.
На данный момент, Ваня передвигается по городу на новеньком Hyundai Solaris. Ему приходится платить деньги по кредиты за свой престижные автомобиль, за крутые функции, которые в нем есть, за нереально дорогую страховку и т.д. Он экономит на многом, при этом ему надо оплатить расходы за авто(бензин, стоянка, замена масла)
С одной стороны, Иван вполне справляется со всем этим, но не понимает, что на это уходит треть его зарплаты и половина свободного от работы времени.
3. Дорогие вещи
Глеб Петров обладает довольно малым количеством денег, чтобы покупать дорогие вещи. Однако, показывать это всем он не намерен. Он покупает вещи настолько дорогие, что порой даже люди, гораздо обеспеченные начинают интересоваться где же он это купил.
Он не богат для покупки дорогих вещей, НО: непонятная куртка размером в две зарплаты ноутбук последней модель за 80 тыс. рублей.
Каков ход его мыслей?
Я возьму кредит с под огромный процент, буду ходить пешком или ездить зайцем, но зато у меня будут хорошие вещи.
Где его скромность?
Он боится ее показать, и ему лень по сравнивать цены и понять стоит ли вообще совершать такую покупку.
4. Нытье
Егор Егоров постоянно говорит обо всем. Все плохо, он жалуется всем и на все. Он вечно чем то недоволен. Егор лезет в чужие проблемы, и если бы он понял что в мире всё несправедливо то скорее всего не чувствовал бессилие и был бы какой нибудь важной шишкой.
Егор дельный парень, но тратит свое время и силы на осуждение тех кто живет неправильно, сам он не осознает свои ошибки жалуясь на всех.
5. Нежелание учиться
Лена Петрова провела 11 лет в школе и 6 лет в институте. Этот ж сколько часов она провела в учебных аудиториях… Она гордится своим дипломом и название универа, где проучилась.
Но Лене лень потратить 4 часа, чтобы научиться пользоваться Excel’ем. На построение таблицы у нее уходит 3 часа, вместо нужных 30 минут. Она думает, что в этом нет ничего страшного, думает что начальство несправедливо плати больше денег Юле, чем ей именно по этой причине.
Лене не охота нормально походить на курсы вождения. Она лучше будет парковаться 20 минут, вместо 5 секунд. Попадать в глупейшие аварии каждые пол года.
Таких примеров много. Главное, что Лене не осознает ошибки и не понимает, что получив диплом за свое дальнейшее образование отвечает она сама.
6. Этанольная петля
Смотря в зеркало, Юра хочет убрать свое пивное пузо.
Работая 5 дней в неделю, он якобы не находит времени на спортзал. Однако, выпить кружечку пива после работы он не забывает.
Плохое самочувствие, потрепанный вид-фигня! Менять свой ритм жизни Юра не собирается. Точнее вырваться из привычного ритма ему не удается.
7. Плохие зубы
Женя Печенькин постоянно страдает от зубной боли, да и зубы его не в отличном состояние. 10 штук с глубоким кариесом.
Женя понимает, что кариес не простуда и сам не уйдет, но к стоматологу он не торопится. А зачем? Денег сейчас столько нет.
Смысл лечить 2 зуба сейчас и тратить деньги, если останутся еще 8. Так он думает всегда. Он понимает, что ставить протезы больнее, дороже, но….
8. Дни рождения и свадьбы
Лида выходит замуж. Лида — менеджер, жених- младший инженер. Их общий бюджет — 30 тыс. в месяц. Деньги, которые нужны на свадьбу- 50 тыс.
Почему бы не расписаться в ЗАГСе и посидеть тихонько с мужем в ресторане?
Обязательно нужны гости, тамада?
Зачем разорять родителей и тратить столько денег?
Многие скажут, что свадьба это праздник-раз в жизни. Но ведь есть еще и другие праздники. На каждом устраивать такие посиделки денег ни хватит.
9. Мелкие расходы
Илья работает сантехником. Там заработал 500, там 1000, там 1500. В принципе, не плохо, деньги должны быть.
Но, как правило, в его кошельке не больше 3000.
Он получает деньги, тут же их и тратит. Ему бы блокнот, чтобы он записывал доходы и расходы. Он бы в ужас пришел, от того как глупо распоряжается своими финансами.
10. Реклама
Гриша пьет пепси, жует жевачку эклипс, ест гамбургеры в KFC, носит дорогие кросовки адидас. При этом он утверждает, что реклама на него никак не действует.
Он получит зарплату и потратится на все это вновь, слушая рекламу. Денег не останется.
Но он все равно “не ведется на рекламу”
источник
Journal information