Инвестиции из БРИК утекают в ЕС и США
Крупнейшие развивающиеся страны в первый раз имеют более слабые перспективы для инвесторов, так как интерес сдвигается в сторону Соединенных Штатов и государств Европы.
По данным опроса Bloomberg Global, наименее интересна в настоящий момент Индия, далее следуют Бразилия, Россия и Китай. При всем этом количество респондентов, которые осматривают ЕС в качестве региона с одними из лучших инвестиционными возможностями, возросло до 34%, и это лучший результат с 2009 года. В пользу Соединенных Штатов высказался 51% опрошенных.
Возможности сворачивания стимулирующих программ, например в США, вызвали на крупнейших развивающихся рынках снижение национальных валют, которое стало максимальным за прошедшие 5 лет. При всем при этом в развивающихся странах есть и системные трудности, в том числе излишний подъем кредитования в Китае и низкий уровень инвестиций в Бразилии, что и вынуждает инвесторов сворачивать свои интересы.
Раньше специалисты МВФ сообщали о том, что непосредственно развитые страны в обозримое будущее будут локомотивами подъема мировой экономики, т.к. экономики развивающихся государств замедляются. Экономика еврозоны понемногу выходит из самого долгого финансового спада в истории, а состояние экономики Соединенных Штатов в минувшем квартале оказалось лучше ожиданий.
Хотя результаты не абсолютно пессимистичны, 54% опрошенных сказали, что страны БРИК до сих пор остаются достойным объектом для инвестиций, вместе с тем 36% считают, что их эра завершилась.
При этом наиболее плохо к инвестициям в данные страны относятся респонденты в Азии. 44% опрошенных в Азии считают, что Индия через год будет худшим рынком для инвесторов. В США и Европе так думают лишь 30% и 35% экспертов. Практически треть опрошенных выбрали Китай в виде самого проигрышного объекта для инвестиций, вместе с тем в США так считают лишь 22%, в Европе – 23%.