cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Повышение тарифов. Без вариантов?



Чтобы сгладить последствия для потребителей услуг, представители отрасли предложили повышать цены раз в квартал или полугодие – это может дать сектору порядка 33 миллионов рублей. В Минэкономразвития инициативу не поддержали.

Руководители семи крупных российских и иностранных тепловых энергокомпаний направили вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэнерго Александру Новаку письмо с предложениями по мерам поддержки сектора в кризис, сообщает "Коммерсантъ". Они объяснили это резким ростом цен, в том числе на топливо, а также инфляционными ожиданиями. Тарифы на тепло и энергию в 2015 году составлялись с учетом годовой инфляции 7,5%.

У этой инициативы есть сторонники в правительстве. Федеральная служба по тарифам предложила заметно повысить тарифы в 2016 году. В ведомстве считают, что при инфляции 7,5% тарифы на электроэнергию должны вырасти на 16,9%, при 12,2% – на 19,6% и на 15,5% – на тепло.

В соответствии с текущими планами цены на электроэнергию должны вырасти с 1 июля на 8,5%, на тепло – на 7,5%. Энергетики предлагают пойти на компромисс. Из-за опережающего роста цен во втором полугодии 2014 года, а также с учетом ожидаемой в текущем году инфляции, с 1 июля 2016 года тарифы резко вырастут. Этого можно будет избежать, если повышать цены постепенно, включая в закон поквартальную или полугодовую индексацию, уверены представители сектора.

Однако в секретариате Дворковича получение письма не подтвердили, а в Минэкономразвития инициативу назвали необоснованной. "Дополнительная индексация регулируемых договоров не предусмотрена социально-экономическим прогнозом развития", – пояснили в министерстве, отметив, что не поддерживают индексацию тарифов на тепло. Индексация газовых цен производится раз в год, а цены на другие энергоносители растут темпами ниже инфляции, сообщили в ведомстве.

(с)


Оригинал взят у davydov_index
Tags: экономика России, экономические новости, экономический кризис
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments