cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Медведев поручил рассмотреть возможность изменения условий страховых выплат по депозитам



Условия страховых выплат по депозитам могут быть изменены для повышения ответственности вкладчиков.

Рассмотреть этот вопрос Минфину и Минэкономразвития совместно с ЦБ РФ и АСВ поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, рассказал агентству «Интерфакс» источник, знакомый с итогами совещания по банковской системе, которое состоялось 13 марта.

Срок исполнения поручения Медведева — 14 мая.

Вопрос о повышении ответственности граждан за выбор банка при размещении вкладов поднимался неоднократно на разных уровнях. Сейчас, если размер вклада находится в пределах застрахованной величины (1,4 млн рублей — ИФ), люди зачастую не обращают внимание на устойчивость и надежность банка, ориентируясь на высокие проценты, которые он предлагает.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев подтвердил «Интерфаксу», что правительству было дано соответствующее поручение.

По его мнению, необходимо соблюдать баланс интересов между эффективностью системы страхования вкладов и мотивацией вкладчиков более ответственно подходить к выбору банка.

«Нам поручено выработать предложения, как такого баланса достичь. Есть несколько направлений, которые можно рассматривать: введение франшизы (неполная компенсация вклада), однако она не очень хорошо зарекомендовала себя в Великобритании; компенсация только тела вклада, исключая из компенсации проценты; установление для банков с завышенными ставками по вкладам более высоких ставок взносов в АСВ», — рассказал замминистра.

«Наша система страхования вкладов даже слишком надежная, это приводит к тому, что граждане принимают рискованные решения о вкладах в не самые надежные банки, предлагающие высокие проценты. Да, не все банки в системе страхования одинаково надежны. При этом государство компенсирует потери по всем вкладам банков, входящим в систему», — указал он.

ЦБ РФ летом прошлого года выступил с идеей не страховать проценты по депозитам физлиц с завышенной ставкой. По данным регулятора, на конец февраля 2015 года около 100 российских банков завышали ставки по вкладам.

Не раз обсуждался и вариант неполной страховки (франшизы) по вкладам, которая подразумевает, что страховаться будет не 100% суммы вклада с процентами, а лишь 90%. Предлагалось также ввести франшизу лишь для высокодоходных депозитов.

С 1 июля 2015 года в РФ заработает дифференцированная система взносов, из которых формируется основная часть фонда страхования вкладов. Сейчас ставка отчислений в фонд едина для всех банков и составляет 0,1% от объема вкладов в квартал. С 1 июля банки начнут уплачивать взносы в зависимости от уровня ставок по вкладам, а с 1 января 2016 года в дополнение к этому фактору при определении уровня взносов ЦБ и АСВ будут учитывать финансовую устойчивость банка. Такая схема, по мнению ЦБ, должна сдерживать банки, предлагающие завышенные ставки по вкладам.
источник


Tags: банки, вкладов, депозиты, страхование, экономика России, экономические новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments