cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Есть ли повод у России для экономического оптимизма



Экономическая турбулентность конца прошлого года сменилась плавным снижением. Изменилось и настроение чиновников. В Минэкономразвития прогнозируют, что уже в следующем году ВВП начнет расти, а рубль — укрепляться. Оптимистичные предсказания сбудутся, если стоимость нефти приблизится к 100 долларам. Власти снова делают ставку на дорогие энергоносители, и это ставит под угрозу планы реформирования экономики.



Баррели оптимизма

Параметры нового прогноза Минэкономразвития стали известны еще в конце прошлой недели. Он предусматривает два сценария, и согласно обоим спад в России продлится всего год, а уже в 2016-м начнется восстановление экономики.
Сценарии также предусматривают укрепление рубля с осени 2015-го. Для реализации оптимистичных планов необходимо соблюдение нескольких условий. Во-первых, должна подорожать нефть, а во-вторых — смягчится геополитическая напряженность. Если все это сбудется, национальная валюта отыграет большую часть своего падения за вторую половину 2014 года.
В базовом прогнозе предполагается, что доллар к 2018 году будет стоить 50 рублей. Ведомство рассчитывает на умеренное подорожание нефти — до 80 долларов за баррель. Напомним, сейчас Brent на лондонской бирже ICE торгуется около отметки в 55 долларов за баррель.
В своем оптимизме Минэкономразвития идет еще дальше: нефть дорожает до 100 долларов за баррель, а санкции против России шаг за шагом снимаются. Если все это станет реальностью, за доллар будут давать 40 рублей.
Впрочем, ранее министр Алексей Улюкаев неоднократно говорил, что ждать отмены санкций в ближайшие годы не стоит, и полагал, что ограничения продлятся до 2017 года.
Есть еще один драйвер роста, на который ставит министерство: восстановление в России потребительского спроса, сильно охлажденного девальвацией рубля и разгоном инфляции. Ранее в Минфине считали, что рост цен замедлится из-за падения спроса — люди станут меньше ходить по магазинам, меньше тратить.
источник


Tags: финансовая грамотность, экономика России
Subscribe

promo cashjournal июль 16, 2013 09:09 56
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments