cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Давать ли деньги в долг?

Моё личное правило - старайтесь не брать и не давать деньги в долг.

У некоторых людей есть  привычка просить деньги в долг.  Кто-то отдаёт всю сумму и во время, а кто-то задерживает и пытается деньги вовсе не отдавать.

Я не люблю брать в долг, потому что  мои мысли всегда будут заняты тем, что мне нужно будет отдать долг, а не зарабатывать и тем более богатеть.

У каждого существует свое  мнение по поводу стоит ли давать деньги в долг. Одни считают, что в этом нет ничего плохого в том чтобы помочь человеку, другие категорически против, как давать, так и наращивать долги, а некоторые не против дать в долг, чтобы «поработить» и ввести в зависимость.

деньги в долг

Часто можно слышать о том, что давать деньги в долг, плохая примета. Хотя, я в приметы не особо верю, но когда информация приходит из разных источников неоднократно, то это заставляет задуматься…

Почему не стоит давать деньги в долг?

→ Ни каких гарантий, что Вам их отдадут.

→ Подвергаетесь (если верить приметам) тому, что деньги перестанут Вас любить и «приходить» к Вам.

→ Косвенно, Вы не даете человеку развиваться, возможно, если Вы откажете ему, то у него появятся мысли и идеи, как дополнительно заработать или в целом повысить свои доходы.

→ В будущем Вас не будет волновать вопрос: Как Вернуть свои деньги отданные в долг?

Мое мнение, что просто так деньги в долг ни брать ни давать нельзя! Конечно, трудно отказывать, когда просят близкие, друзья, коллеги и т.д., но со временем я выработал «иммунитет» и теперь с легкостью отказываю, вернее не отказываю, а…

Отвечаю на вопрос «Дашь денег в долг?» следующее:

  • если у Вас есть источники дохода, например, от инвестиций, как у меня, то можете сказать, что можете дать деньги, только под проценты, которые Вы зарабатываете. Я в таком случае всегда говорю: «хорошо, дам деньги в долг, но минимум 15% в месяц».....


  • если не хотите давать, а неудобно отказать, потому что человек в курсе, что деньги у Вас есть, то можно сказать, что у Вас весь капитал вложен в ценные бумаги, например, в акции, а продавать их сейчас не выгодно…


  • можно ответить, что Вы не против одолжить небольшую сумму, если человек сделает для Вас что-то, представим, что он специалист в какой-либо сфере, например, парикмахер, тогда попросите его сделать Вам крутую модную прическу. В общем, суть понятна — за все нужно платить.


  • в настоящее время очень развита система кредитования… «Нужны деньги и ты не думаешь головой о последствиях своей жизни — иди в банк и бери кредит, а если банк не дает, то я тем более» — вот, это тоже вариант ответа.


  • в конце концов, если человек просит на благое дело, к тому же смешную для Вас сумму, просто подарите, так сказать пожертвуйте  от души!

В целом, вывод такой: если Вам когда-нибудь придет в голову мысль попросить деньги в долг, то лучше вспомните о том, что можно под напрячься и заработать, а еще лучше сэкономить и накопить резервный капитал, тогда точно не придется унижаться и просить.

Удачи Вам!



Tags: smart money, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments