cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Как оформить карту на ребенка



Детские банковские продукты

В сегодняшнее смутное время особенно хочется, чтобы нашим детям было спокойно в будущем, и хочется им дать все, что от нас зависит. Например, финансовое благополучие. Это значит не только сформировать некое «состояние» для своего ребенка, но и научить его распоряжаться деньгами разумно. Для этого на банковском рынке есть два финансовых продукта – детские вклады и банковские карты для детей.


Детские вклады

Вклады для детей уже давно популярны в развитых странах, буквально каждый родитель открывает подобный вклад для своего чада. У нас пока этот продукт не столь популярен, однако семьи все чаще интересуются, где можно разместить деньги для своего ребенка «на вырост» и по каким условиям. И уже довольно много банков готовы предложить детские вклады своим клиентам.

Детский вклад – это вклад, который открывается родителем в пользу ребенка, не достигшего 18 лет. До достижения определенного возраста (14-18 лет в зависимости от банка и программы) распоряжаться средства во вкладе может только родитель (он и пополняет вклад). С 14 лет ребенок может распоряжаться накоплениями с разрешения родителя. Все годы вклад автоматически пролонгируется, на сумму во вкладе накапливаются проценты. Детские вклады, как правило, предполагают пополнение, а родители стараются регулярно вносить на счет некие суммы. По достижении 18 лет уже выросший ребенок может забрать деньги со вклада.

Из минусов детских вкладов можно назвать только невысокую ставку. Если по обычным депозитам банки предлагают сегодня 15% годовых, то для детского вклада такая ставка – скорее, исключение, в среднем же она составляет 7%.

Как оформить детский вклад

Оформить детский вклад можно практически так же, как и обычный. Для этого нужно прийти с паспортом в отделение банка и заключить договор о размещении средств во вклад. Так как вклад детский потребуются еще и документы на ребенка (свидетельство о рождении), в пользу которого открывается вклад.

Какие банки предлагают детские вклады

Предложение детских вкладов сегодня довольно широкое. Так, вклады для детей есть в продуктовой линейке:

· крупнейших банков (Сбербанк - вклад «Социальный» со ставкой до 9,15%, Росбанк – вклад «Эталон детский» со ставкой до 7%, Пробизнесбанк – вклад «Детский» со ставкой до 12%);

· средних и региональных банков (БайкалБанк – вклад «ДетскийПлюс» со ставкой до 15%, банк «Зенит» - вклад «Детский» со ставкой до 12%, СДМ-банк- вклад «Детский» со ставкой до 9%).

Детские карты

Детскую банковскую карту может получить ребенок возрастом старше 6 лет. До 14 лет такая карта оформляется как дополнительная к родительской. Согласно Гражданскому кодексу РФ дети в этом возрасте уже могут совершать небольшие покупки на деньги, которые дают им родители. С 14 лет можно оформить и обычную (основную) карту на ребенка – только с согласия родителей. А можно продолжить пользоваться прежней, привязанной к счету матери или отца. Обратите внимание: деньги родителей, выдаваемые ребенку, могут находиться под их контролем, а вот стипендией либо собственными доходами от подработки до и после школы дети с 14 лет могут распоряжаться по своему усмотрению.

Детские карты, как правило, дебетовые – пока россияне не обладают достаточно высоким уровнем финансовой грамотности, чтобы уже ребенок мог понимать, что такое покупки в кредит.

Пока ребенок обладает картой, прикрепленной к счету родителя, последний может устанавливать лимиты на пользование средствами – как раз для того, чтобы обучить ребенка финансовому планированию, разумным тратам. Лимит можно установить на день, неделю, месяц, либо в целом поставить ограничение на какую-то сумму, свыше которой ребенок не может проводить покупок.

Зачем нужны детские карты

Обладание банковской картой приучает ребенка к финансовому планированию и ответственности. Во-первых, он понимает, что не должен терять или забывать где-то карту. Во-вторых, ребенок начинает рассчитывать свои траты, скажем, на перекусы, приобретение каких-то компьютерных игрушек, книг, спортивных вещей, и проч. При этом карта дает ребенку спокойствие, что в любой ситуации у него есть некий запас средств, в сложной ситуации он может воспользоваться ими. В то же время, детские траты всегда под контролем родителей, что, в свою очередь, удобно для них. Если они замечают, что ребенок начинает много тратить на кино и развлечения, на это можно аккуратно повлиять.

Как оформить детскую карту

Детская карта, прикрепленная к счету родителей, оформляется как дополнительная к уже имеющейся карте. Чтобы ее оформить, нужно прийти в банк с паспортом (основному держателю карты), написать заявление на выпуск дополнительной карты, а также заявление родителя, и через несколько дней получить ее. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то можно оформить ему обычную банковскую карту (на ней, правда, сложнее контролировать финансовые траты ребенка), либо также дополнительную к своему счету, но в этом случае понадобится уже одобрение вашего чада.

Какие банки выдают детские карты

Банковские карты для детей от 6-7 лет можно оформить в Банке Москвы, Сбербанке, Альфа-банке (для членов А-клуба) и др.

Для детей старше 14 лет карту можно оформить практически в любом банке.
источник


Tags: smart money, деньги, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments