cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Всякому овощу свой курс



Самое время для покупок, говорят одни эксперты «Российской газеты». Другие же призывают не создавать ажиотажный спрос, дабы не спровоцировать новый скачок цен.

За месяц курс доллара снизился почти на десятку — до 50,24 рубля. Правда, в последние дни он несколько укрепился, но цены уже начали меняться. По последним данным Росстата, в апреле цены снизились на подсолнечное масло, курицу, сыр, сахар-песок, яйца, яблоки, картошку. Но больше всего подешевели огурцы — за три недели на 12 процентов. «Это вполне ожидаемое снижение, — заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. — Цены на фрукты и овощи зафиксированы в иностранной валюте, а срок поставки составляет примерно две-три недели. Поэтому они реагируют на изменение курсов валют быстрее других». На остальные продукты цены фиксируются на три месяца или даже на полгода, поэтому все лето мы будем наблюдать закономерное снижение цен — как минимум на 10-15 процентов. Главное, чтобы рубль снова не рухнул, уточнил Дмитрий Янин.

С непродовольственными товарами другая ситуация — они реагируют на курс валют медленнее. Но продавцы могут снижать цены для привлечения покупателей, не дожидаясь новых поставок.
Уже больше трех месяцев россияне не жалуют магазины своим вниманием, выручка падает, вот они и придумывают специальные акции и скидки. Так произошло, к примеру, с одеждой. Если в течение трех первых месяцев она дорожала, то в апреле стоимость некоторых зарубежных брендов резко снизилась — на 20 и более процентов.
На 10 процентов подешевели и популярные у россиян мобильные телефоны. Производитель объяснил подобные меры необходимостью выравнивания российских цен с мировыми на фоне укрепления рубля. Дешевле вряд ли будет, говорят некоторые эксперты, советуя воспользоваться майскими каникулами для покупки одежды из весенне-летней коллекции и мобильной техники.
То же самое говорят и автомобильные специалисты. 38 из 49 автомобильных брендов, представленных в России, снизили цены на 4-17 процентов. Меньше всего подешевели авто бренда Renault, наиболее ощутимое падение цен зафиксировано на модели концерна Honda.
источник


Tags: экономика России
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments