cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Вклад за границей



Пока российскую экономику трясет, многие стали задумываться над тем, чтобы «вывести» свои, пусть и небольшие, сбережения за границу. Не в офшор, конечно, для этого нужны существенные капиталы, а, скажем, открыть вклад в иностранном банке. Может ли россиянин это сделать и стоит ли этим заниматься, - читайте в нашей статье.

Может ли россиянин открыть счет в иностранном банке

Российское законодательство не ограничивает права россиян открывать счета и размещать средства по вклады в других странах мира. Ограничение предусмотрено только для чиновников и членов их семей.

Однако важный момент: с 1 января 2015 года всем, кто открыл счет за границей или уже имеет его там, нужно отчитываться перед налоговиками обо всех проведенных по счету операциях. О штрафах за непредоставление подобного отчета пока существует только законопроект. Согласно этому законопроекту, за непредставление отчета предлагается налагать штраф в размере до 5 тысяч рублей, за просрочку – предупреждать или штрафовать на 500-5000 рублей в зависимости от длительности задержки. Нормы этого законопроекта планируется применять с 2016 года. По словам экспертов, подготовка таких фискальных отчетов довольно трудоемка, и проще россиянам сейчас закрыть существующие счета, а потом открыть новые. Только о новых можно не торопиться информировать налоговые органы. Впрочем, это уже другая история, и решать должен каждый вкладчик самостоятельно.

Если российское законодательство ограничений для обычных россиян не предполагает, то вот со стороны непосредственно иностранных кредитных организаций можно столкнуться с отказом в открытии счета по каким-либо причинам, в том числе, связанным с местными законами.

Как открыть вклад за границей

Разместить средства во вклад в иностранном банке можно только лично. То есть вам нужно будет поехать в страну, где находится банк, чтобы открыть там счет. Есть специальные компании, занимающиеся подобными делами, но, если вы не хотите потерять свои сбережения, лучше не рисковать.

При этом в иностранном банке вам придется пройти нешуточную проверку, что потребует немало времени. Поездка с целью открытия счета может оказаться длительной. Как правило, зарубежные кредитные организации намного более консервативны и требовательны к своим клиентам. Вы должны будете предоставить в банк все документы о вашем финансовом положении, ваши доходы должны быть полностью «белыми», официальными, причем довольно высокими и стабильными. Ни в коем случае нельзя скрывать от кредитной организации источники ваших доходов. Сам по себе тот факт, что вы – россиянин, уже может послужить причиной отказа в открытии счета. Если вы еще что-то будете скрывать, иностранный банк точно не откроет вам депозит.

Хорошо, если в местной стране банка, в котором вы хотите открыть счет, у вас будут какие-то активы, например, недвижимость.

Также важно понимать, что, если вы хотите разместить средства во вклад за границей, у вас должны быть достаточные сбережения. О миллиардах долларов речи не идет (тогда уж проще действительно в офшор), но и с 30 тысячами рублей за открытием счета в европейский банк обращаться бесполезно. Вы получите отказ. Эксперты говорят, что «порог входа» для этого инструмента инвестиций – порядка 1 млн рублей и выше.

Где можно открыть вклад за границей?

Наиболее надежными традиционно считаются швейцарские банки. Однако в Швейцарии вам придется пройти особенно тщательную проверку, не каждый человек может стать клиентом швейцарского банка – здесь просто не допускают отмывания денег.

Можно разместить деньги во вклад в США, в этой стране, наверное, самое большое количество различных банков – и есть из чего выбирать. Плюс именно в США можно открывать счет даже с небольшим капиталом в 100-200 тыс. рублей. Проверять россиян в свете последних событий будут тоже вполне дотошно, но копаться по нескольку месяцев в источниках ваших заработков точно не будут. Как вариант – открыть вклад в одном из 200 английских банков, для этого вам придется поехать в Лондон или Манчестер. Ставки в Великобритании будут повыше, чем в Швейцарии, да и эта страна славится своим особым отношением к тайнам иностранцев.

Каковы ставки по вкладам в других странах

Ставки по вкладам в иностранных банках гораздо ниже, чем в российских. Дело в том, что индикатором значения доходности по вкладам является ставка, устанавливаемая Центральным банком той или иной страны. А в Европе и США ключевые регуляторные ставки на более низких уровнях, чем у нас, в России. Отсюда и такая непривлекательная доходность по вкладам за границей.

Так, по вкладу в американских банках вы получите максимум 1%, в банках Великобритании – максимум 2,8% (Bank of London and the Middle East). А в Швейцарии, вообще, интересная история: Центральный банк этой страны ввел отрицательную ставку по вкладам с 22 января 2015 года (-0,25%). Эта мера, в принципе, и была призвана для того, чтобы несколько охладить пыл иностранцев, желающих спрятать свои сбережения в швейцарскую «тихую гавань».

Нюансы

Россияне, напуганные чередой кризисов последних 20 лет, верят в то, что европейская и американская финансовые отрасли гораздо более надежны. С точки зрения законодательства и общей стабильности, может быть, это и так. Но есть другие опасности, к примеру, может обесцениться иностранная валюта, в которой вы откроете вклад. В кратко- и среднесрочном периодах это больше похоже на сказку, но вот если говорить о долгосрочном размещении инвестиций во вклад за границей, то такое вполне может произойти. Эксперты в этом плане советуют сделать свой выбор в пользу долларовых вкладов, так как, несмотря на все события и обстоятельства, экономика США является наиболее устойчивой и стабильной, а валюта этой страны – основная резервная валюта мира.

И другой нюанс – налогообложение. Мы часто жалуемся на политику наших властей, однако в России один их самых низких налогов на доходы (НДФЛ составляет всего 13%), да и, честно говоря, фискалы не слишком следят за уплатой НДФЛ со вкладов. В других же странах налоги могут составлять львиную долю вашего дохода, и вы их обязаны будете платить, иначе иностранный банк может закрыть ваш счет. К примеру, в США подоходный налог до 35%, в Великобритании – до 22%, в Швейцарии – до 45%, а в некоторых европейских странах – до 50% (Австрия, Бельгия). То есть из предложенной доходности, не самой высокой, еще надо будет вычесть подоходный налог.
источник


Tags: smart money, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments