cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Необычная выпуклая монета – «Созвездие Павлина»

В июне 2013 Королевский монетный двор Австралии выпустил в обращение очередную монету, необычной изогнутой формы, из серии «Южное полушарие неба», посвященную созвездию Павлина.

Монета имеет необычную выпуклую форму, как бы создавая эффект небесного купола, на котором размещаются созвездия южного полушария неба.

На аверсе монеты нет ничего необычного, как всегда стандартное изображение портрета Её величества королевы Великобритании Елизаветы II, и надпись «AUSTRALIA 2013 • 5 DOLLARS • ELIZABETH II».

Реверс представляет собой выполненное в цвете звездное небо, со звездами созвездия Павлин, вокруг которого находится изображение компаса. По краю реверса расположены надписи, указывающие на название серии, название созвездия и координаты расположения созвездия на небе: «SOUTHERN SKY», «PAVO», «RA 19h 30m 0», «DEC — 66˚ 0′ 0″».

выпуклая монета – «Созвездие Павлина»

Монета «Созвездие Павлина» изготовлена качеством «пруф» из серебра 999 пробы. Масса выпуклой монеты 31,1 грамма, диаметр 39,62 мм. Монета отчеканена номиналом в 5 австралийских долларов, тиражом 10 тысяч штук.

«Созвездие Павлина» — это вторая монета серии «Южное полушарие неба», ранее Королевский монетный двор Австралии выпустил изогнутую монету посвященную созвездию «Южный крест».

выпуклая монета – «Южный крест»

Tags: нумизматика
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments