cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Банковский вклад: длинный и быстрый



Самый популярный способ хранения денег у россиян – это вклад в банке. Это, пожалуй, единственный способ инвестирования накоплений, который сочетает в себе безопасность и высокую доходность. При этом, если раньше, размещая деньги во вклад, можно было заработать, только если принести их в банк надолго, то сегодня можно выбрать и краткосрочный, и долгосрочный варианты хранения, а также вклады с процентами в режиме «до востребования».

Вклады - это самый консервативный и надежный путь формирования сбережений. Деньги во вкладах застрахованы в системе страхования вкладов (в сумме до 1,4 млн рублей). При этом условия по вкладам сегодня неплохие – банкам нужны деньги, ликвидность, и они предлагают россиянам довольно высокие ставки по депозитам. Да и в целом на рынке много различных продуктов, рассчитанных буквально на любые потребности вкладчика. Можно положить в банк и разные суммы денег, и в различных валютах, и главное – на различные сроки.

Вы можете разместить средства на долгосрочный период времени (год, два), а также на более короткие сроки (месяц, три месяца). Есть и вклады, которые можно «изъять» в любой момент времени, практически без потери процентов. Дело в том, что банкам, которые нуждаются в фондировании деньгами депозитов «физиков», средства нужны на разные сроки, поэтому кредитные организации и готовы предложить их вкладчикам столь широкие возможности для размещения личных накоплений.

Долгосрочные вклады

Вклады сроком до 1-2 лет предлагают практически все кредитные организации. Среди привлекательных вариантов можно назвать: вклад «VIP-клиент» в банке «Траст» со ставкой до 15% годовых в рублях, вклад в Нота-банке со ставкой до 15,75% годовых, вклад «Правильный ответ» в Банке Москвы со ставкой до 13% и др.

Также есть предложения по размещению средств на 3-5 лет и даже более. Например, вклад «Золотой» в Россельхозбанке принесет его владельцу 9,9-10,1% годовых. Интересно, что, если размещать суммы на меньшие сроки (в этом же вкладе), ставка будет выше (12,6-12,8%). Сопоставимая доходность в Росбанке: вклад «150 лет надежности» на 3 месяца имеет доходность 12,6-12,8%. Вклад «Пополняй Онлайн» Сбербанка предполагает гораздо более консервативные долгосрочные ставки: за три года клиент сможет заработать всего 7,75-8,75%. Более выгодно на три года можно разместить средства в банке «Европлан» - рублевая доходность по вкладу составляет 13% годовых.

Краткосрочные вклады

В своих продуктовых линейках банки располагают сроком месяц, три месяца, полгода. Например, в Бинбанке можно разместить рубли на месяц по ставке в районе 9% годовых (посчитано на олнайн-калькуляторе для суммы в 100 тыс. рублей). В банке «Тинькофф» анонсируется ставка 10,47% для рублевого вклада сроком на 3-5 месяцев. Примерно такие же условия по вкладу «Доходный» ВТБ24 (10,85% за срок размещения рублей на 3 месяца). В Росбанке есть вклад «150 лет надежности» со ставкой 11,5% при размещении денег на 3 месяца.

Но следует учитывать, что некоторые кредитные организации предлагают разместить деньги во вклад на срок от месяца до года по высокой ставке, но по факту вкладчик получает совсем иные проценты. Например, в банке «Ренессанс Кредит» есть вклад «Доходный», по которому клиенту обещают проценты: 11,5% в рублях за месяц, 14% - за три месяца и полгода, 13,5% - за год. При этом, на самом деле, вкладчик получает доходность не по тому сроку, на сколько он разместил средства согласно договору, а по тому, сколько деньги фактически находились в банке. А именно: если деньги пролежали в «Ренессанс Кредит» 31 день или даже больше (до 90 дней), он получит 0,5% годовых, а если полежат там 91-180 дней, то ставка вырастет аж до 4,5% годовых (но никак не обозначенные 13,5-14%).

Вклад в режиме доступа

Встречаются также депозитные продукты, с которых можно снять средства практически в любой момент времени. Речь идет и о накопительных счетах (такие предложения есть, к примеру, у Юникредит-банка, Промсвязьбанка, и др.), и о классических банковских вкладах с повышенными процентами при досрочном снятии денег.

Например, вклад «Потенциал» в Альфа-банке предполагает размещение средств на долгий срок (до 3 лет). В этом случае ставка составит 8,6-9%%. При этом, если деньги понадобятся раньше срока, можно снять их, не потеряв существенно в процентных выплатах.  Например, если средства пролежат в данной кредитной организации всего 3 месяца, вкладчик получит 7,3-7,7%% годовых, если полгода – 8,4-8,8%, а если год и выше - ставка и вовсе останется стабильной. Условия, конечно, менее привлекательные, чем у «годовалых» продуктов банков, но тоже неплохо.

Сопоставимый по тарифам вариант – вклад «Фиксированный остаток онлайн» в Бинбанке. Правда, его особенное условие - начисление процентов по ставке, указанной в договоре, производится при условии сохранения неснижаемого остатка в размере не менее 50% от первоначальной суммы вклада/50% от суммы вклада на дату пролонгации. Ставка при размещении на год составит 9,8%-10,1%%, если же часть денег придется снять через три месяца, то вкладчик получит на остаток 8,85-9,15%%, что несущественно меньше первоначально установленных процентов.

Также есть вклад «Свободное управление» в банке «Открытие». На год там можно разместить рубли по ставке 10,9-11,3% годовых. При досрочном снятии части средств через три месяца доходность составит 9,86-10,26%%. По этому продукту также предполагается некий «неснижаемый остаток», который снимать вкладчику не полагается (дабы избежать потери процентов).
источник




Tags: банки, вклады, инвестиции
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments