?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Банков-банкротов и кредитных организаций на санации с каждым днем все больше. И если со вкладами все более-менее понятно, то заемщики этих банков могут решить: нет банка – нет проблем, то есть кредитов. Авось забудется, потеряется ссуда, в общем, можно и не платить долг какое-то время. А может быть, и совсем. На деле же все не так легко и просто, и у заемщиков в этом случае могут возникнуть серьезные проблемы. Вплоть до досрочного отзыва кредита.

Можно ли не платить кредит проблемному банку


У ряда банков, ушедших с рынка или отправившихся на «лечение», довольно большой розничный портфель, самый крупный из них – «Траст», но занимались розницей в той или иной степени и Мастер-банк, и СБ банк, и Мособлбанк, и небольшие региональные организации. При отзыве лицензии или процедуре санации у заемщика такого проблемного банка может возникнуть соблазн – а что если не платить больше по кредиту… Все равно ведь у банка проблемы, неужели заметят какой-то небольшой розничный займ?


Ответ однозначный – заметят. И не просто заметят, а, если должник не платит по кредиту, его введут в ранг вышедших на просрочку. А с такими разговор короткий: сначала Агентство по страхованию вкладов (в случае банкротства) либо банк-санатор (в случае санации) оперативно потребует вернуть долг, затем передает дело в суд ко взысканию. Таким образом, не заплатив по кредиту в течение нескольких месяцев, вы можете столкнуться с ситуацией, когда против вас будет вынесено судебное предписание и к вам придут судебные приставы взыскивать с вас имущество в счет долга.


Лицензии сегодня отзывают каждую неделю. Также мы постоянно слышим новости о проблемах многих крупных банков (например, банк «Связной») и о плохих финансовых итогах (например, банки «Русский Стандарт», «Ренессанс Кредит»). Дело в том, что ни отзыв лицензии, ни возникновение каких-либо проблем у банка не означает, что можно не возвращать ему кредит, что никто это не заметит. Заемщик обязан вносить регулярные платежи по кредитному договору при любых обстоятельствах. В банк-банкрот вводится временная администрация из числа представителей АСВ, которая, в том числе, следит за кредитной дисциплиной заемщиков.


Что нужно делать заемщику, если у банка-кредитора отозвали лицензию


Есть ряд важных моментов для заемщиков банков-банкротов и банков, которые проходят процедуру финансового оздоровления. Если вы услышали, что ваш банк-кредитор потерял лицензию, сразу же надо мониторить сайт АСВ. Там вы найдете информацию о том, куда теперь нужно вносить платежи по кредиту.


Могут измениться реквизиты платежей, может измениться непосредственно банк, через который нужно вносить платежи, могут отключиться банкоматы cash in, через которые ранее заемщик переводил средства. Также могут быть введены дополнительные комиссии, обязательно уточните их наличие и размер. Вы можете внести регулярный платеж, а через месяц обнаружите, что у вас просрочка в 50 рублей, всего лишь потому, что теперь за перевод средств в ваш банк-кредитор взимается комиссия в размере 50 рублей.


Также эксперты советуют связаться с временной администрацией банка, чтобы подтвердить правильность реквизитов для перевода платежей. Телефонные номера временной администрации указаны и на сайте АСВ, и на сайте банка-банкрота.


Обязательно сохраняйте все документы, подтверждающие проведение вами платежей по кредиту! В ситуации процедуры банкротства либо санации ваш кредит точно не будет забыт, а вот платежи могут зависнуть, не пройти, уйти не туда, и вам придется доказывать «на пальцах», что вы все платили. Поэтому лучше заручиться поддержкой в виде бумажных документов, платежек, чеков, и проч.


Если ваш кредит продали/передали другому банку


Подобная ситуация возможна и в случае отзыва лицензии, и при попадании банка на санацию. Кредитный портфель проблемного банка покупается или передается другой финансовой организации. Также кредиты могут быть проданы коллекторской компании, что, конечно, хуже. Но, как правило, хозяином вашей ссуды становится другой банк.


Вы узнаете об этом из письма от банка-кредитора (временной администрации), по закону кредитная организация должна это сделать. Однако здесь важно, чтобы вы получали все заказные письма, которые приходят на адрес, указанный вами в банке. Если вы на Почту России просто не являетесь и не забираете писем, считается, что кредитная организация хотела вас уведомить, но вы сами виноваты – не вышли на связь. Также в письменном сообщении о смене кредитора будет указана информация о новых реквизитах для погашения кредита.


Скорее всего, условия вашего кредитного договора, в том числе, ставка и платеж останутся прежними. Но некоторые банки могут повести себя и нелицеприятно. Например, потребовать срочно вернуть кредит или повысить в одностороннем порядке ставку. По закону просто так это сделать нельзя, но банк может воспользоваться каким-нибудь очень формальным основанием. Например, если вы имели в истории хотя бы одну просрочку в один день. Или если вы забудете продлить страховку по кредиту вовремя (ипотека и автокредиты). Поэтому будьте бдительны: не просто вносите регулярно платежи по кредиту, но и соблюдайте все условия, обозначенные в договоре, чтобы новый кредитор к вам не мог придраться.
источник


promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - serious - Jun. 6th, 2015 06:33 pm (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com