cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Как защитить свои данные в Интернете...



Собственно речь вот о чем. Буквально вчера около полуночи на один из файлообменников неизвестный хакер выложил в свободный доступ около 7 миллионов логинов, паролей и IP адресов пользователей сервиса «Спрашивай.ру». Это один из топовых сервисов Рунета по итогам 2014 года. И его услугами пользуются не только простые наши сограждане, но и в качестве источника ссылочной массы он интересен владельцам сайтов и, естественно, сервисов, занимающихся раскруткой брендов в Сети.

Одним из последствий этой IT-атаки стало блокирование 241 000 аккаунтов в социальной сети ВКонтакте. Надо отдать должное администрации ресурса, что блокирование было сделано очень оперативно — буквально через час, как появилась информация об утечке данных. Думаю, что временное неудобство входа в свой аккаунт по новому паролю посредством своей электронной почты - это очень маленькая плата за большую безопасность.



Может кто-то и не обратил внимания, но в январе этого года аналогично были похищены данные 20 млн. аккаунтов пользователей сервиса знакомств Topface, из них половина были зарегистрированы с территории России. И оба эти хищения далеко не безобидны, как может показаться на первый взгляд. Потому что вместе с данными, как правило злоумышленник, получает доступ к реквизитам банковских карт, если пользователь расплачивался на взломанных сервисах с помощью них. Все тривиально! Извечная причина — деньги!

Вот и подумай после этого: регистрироваться ли самому в ресурсах интернета посредством своего социального аккаунта, предлагать ли своим читателям такие регистрации, заполнять ли самому в полном объеме свой профиль в социальных сетях? Лично мое такое мнение - волков бояться, в лес не ходить. А блоггеру и подавно не с руки не иметь контактных данных в своем профиле. Чем больше возможностей связаться с читателями, тем лучше для продвижения. Да и вообще, есть много отличных сервисов, где можно зарегистрироваться только через свой аккаунт в социальной сети. В данном случае, думаю, что дело не в способе авторизации, а в привычке, навыках и соблюдения правил безопасности.

Этих самых правил безопасности в Сети не так уж и много. Если выполнять хотя бы половину из них, то Вы будете защищены почти на 100%. Я навскидку представлю несколько таких правил-пожеланий.

— Придумывайте сложные пароли, не связанные с Вашим именем и фамилией и датой рождения (ваши даты есть в социалках), с обязательным использованием букв и цифр, а где допускается и специальных символов. Можно применять специальные программы.

— Возьмите себе за правило хотя бы раз в полгода или год менять пароли доступа к тем ресурсам, на которых Вы вводите прямые или косвенные данные, связные с Вашими банковскими реквизитами.

— Используйте отдельный аккаунт для регистрации в платежных системах Интернета. Этот адрес «не светите» без необходимости.

— В процессе оплаты услуг и покупок через Интернет пользуйтесь, если таковая есть, возможностью ввода своих данных с виртуальной клавиатуры. Такую возможность предоставляют большинство платных версий антивирусов. Поэтому следующий мой совет:

— Установите себе лицензионную антивирусную защиту. Согласитесь, что глупо при экономии в 600-1000 рублей оплаты за год, потерять в одно прекрасное утро всю свою ежемесячную заработную плату, а может и больше...

— Перейдите на получение платежного пароля посредством sms, если Вы являетесь пользователем Яндекс денег и Вебмани.

— Не храните свои учетные данные на жестком диске компьютера. Заведите для этого специальный блокнот. Как альтернативу могу предложить хранение подобной информации на жестком диске в зашифрованном виде или под защитой паролем.

Вот собственно основные способы защиты своих данных, которыми я бы хотел с вами поделиться, зная, что часть из моих читателей имеет маленький стаж работы в Интернете. Наверняка у Вас есть свои секреты безопасности. Пишите в комментариях, делитесь со всеми.
источник


Tags: мошенники, финансовая безопасность, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 56
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments