?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



После прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в 2013 году банкиры с трепетом ждут пятницы. Потому что с завидной регулярностью в пятницу вечером ЦБ объявляет об отзыве банковской лицензии одному или нескольким банкам. Только в 2014 году были лишены лицензии 84 банка. После чего первый зампред Центробанка Алексей Симановский заявлял, что значительная часть работы по расчистке банковского сектора от недобросовестных кредитных организаций завершена.

Банкиры перевели дух и вытерли со лба холодную испарину, но не тут-то было: в 2015 году «усекновение голов» продолжилось, и число отозванных банковских лицензий с начала года уже перевалило за 20. Более того, лицензии теперь отзываются не только по пятницам, иногда и по два раза на неделе. «Вначале все пятницы стали черными, а потом все дни стали пятницами», — грустно шутят банкиры и пьют успокоительное. А наблюдатели меланхолично подсчитывают убытки Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и делают ставки на то, когда у него кончатся деньги.

Причины, по которым ЦБ отзывает лицензии, стандартны: недостаточность собственных средств банка, проведение им высокорисковой политики, сомнительные транзакции и участие в отмывании денег. К примеру, отзыв лицензий 20 мая произошел по следующим причинам. У банка «Транспортный» — недостаточность собственного капитала, высокорисковая политика, сомнительные транзакции. У ПроБанка — в связи с нарушением законодательства о противодействии легализации доходов и финансировании терроризма.

По данным ЦБ, организация была вовлечена в проведение транзитных операций. У череповецкого банка «Бумеранг» — в связи с несвоевременным исполнением банком обязательств перед кредиторами, то есть опять недостаточность средств. Отзыв лицензии практически всегда означает банкротство банка. Лишь в случае банка «Траст» ЦБ принял решение о санации: в случае его банкротства, выплаты составили бы порядка 100 млрд рублей.
источник


promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com