cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

ПОЧЕМУ РОССИЯ ДОЛЖНА ЗАПЛАТИТЬ АКЦИОНЕРАМ "ЮКОСА"

В начале нулевых любимым новостным сериалом была тяжба маленькой, но настырной швейцарской фирмы Noga c Россией. История повторяется: акционеры компании «ЮКОС» претендуют на значительные средства, которые Россия должна выплатить во исполнение решений Европейского суда правам человека и Третейского суда в Гааге.

2

Третейский суд Гааги присудил выплатить акционерам «ЮКОСа» 50 миллиардов долларов. Еще почти 2 миллиарда накинул ЕСПЧ. Претензии Noga были скромнее. Ей недодали какой-то миллиард.

Тогда во Франции были заблокированы счетов тогдашнего РИА «Новости» и едва не арестованы самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Сегодня пострадало имущество агентства ТАСС и телеканала Russia Today.

«Ногу свело», «Ногу не свело», «Это нога у кого надо нога» - журналисты того времени оттачивали свое мастерство, описывая перипетии не очень понятной борьбы за миллиард.

Сейчас, похоже, всем не до смеха.

О начале арестов российских активов за рубежом стало известно в среду. Сначала в Бельгии, потом во Франции, к вечеру четверга к кампании присоединилась Австрия. Российская сторона уже подала апелляцию на заключение Гаагского арбитража, но рассмотрят ее, видимо, только к концу года.

Очевидное решение - и время вроде как выиграно, обмениваться контрисками юристы умеют сколь угодно долго.

Но впору задуматься о том, что дальше. бумажный пинг-понг когда-нибудь закончится и тогда...

Хм. А что тогда?

Что выгоднее России: опротестовать решение европейской Фемиды или начать расплачиваться с радетелями интересов "ЮКОСа"?

Ответ, казалось бы, очевиден. Денег в казне нет. Не то, чтобы совсем нет. Нет статьи, по которой они могут быть проведены. Нет сопроводительных записок по расчету параметров целевого финансирования. Нет средств, кроме денег налогоплательщиков.

И тем не менее.

Исполнение судебных решений может парадоксальным образом стать великолепной новостью для инвесторов.

В их глазах логическая цепочка «решение суда вынесено – по требованиям выплачено» является идеальным разрешением инвестиционного цикла.

Это зеленый сигнал - движение капитала разрешено. В этой части прерии есть шериф, и с ним можно договориться. Два-три прецедента- и вот мы в одном ряду с Макао или Вьетнамом: благоприятный инвестиционный климат, высокое доверие предпринимателей, политическая и социальная стабильность.

А дальше все по науке: инвестиции в основной капитал, рост оборотных средств, подъем производства валового продукта...

Только очень жаль 51 900 000 000 долларов. Слезы наворачиваются.

Доброе утро!



Оригинал взят у davydov_index в ПОЧЕМУ РОССИЯ ДОЛЖНА ЗАПЛАТИТЬ АКЦИОНЕРАМ "ЮКОСА"
Tags: экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “экономика России” Tag

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment