?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Согласно  графику переноса праздничных и выходных дней в 2016 году, два январских выходных дня (2 и 3 января) будут перенесены на майские праздники и празднование Международного женского дня 8 Марта. В итоге россиян ждут десятидневный отдых в новогодние каникулы, трехдневный отдых в феврале и четыре дня отдыха в марте и на 1 Мая. В целом длительные каникулы россиян наносят экономике урон в размере 1,1 трлн руб. Принцип «больше отдохнул — лучше поработал» в России, увы, не действует, говорят эксперты.

Как следует из проекта постановления правительства о переносе выходных дней в 2016 году, россиянам будет предложен, как и в этом году, продолжительный десятидневный отдых, совпадающий с новогодними каникулами и Рождеством. В День защитника Отечества граждане РФ будут отдыхать три дня (с 21 по 23 февраля), а праздновать Международный женский день — четыре дня (с 6 по 8 марта). В мае, в Праздник весны и труда, россияне будут отдыхать с 30 апреля по 3 мая, в День Победы — с 7 по 9 мая.


Четырехдневные выходные в марте и мае станут возможны благодаря переносу январских выходных дней 2 и 3 января (суббота и воскресенье), которые совпадают с нерабочими праздничными днями, на 3 мая и 7 марта соответственно. Также документом предлагается перенести дни отдыха с субботы, 20 февраля, на понедельник, 22 февраля. При этом норма Трудового кодекса о том, что между двумя рабочими неделями было не менее 42 часов непрерывного отдыха, будет соблюдена.

С учетом применения ст. 112 Трудового кодекса, в соответствии с которой при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после него рабочий день, июньские и ноябрьские праздники тоже удлиняются. Так, в 2016 году россияне будут отдыхать с 11 по 13 июня и с 4 по 6 ноября.

Эксперты, говоря об очевидных потерях экономики из-за продолжительных, в частности новогодних праздников, отмечают, что оценить их сложно, поскольку «в целом экономика не прекращает работу», а праздничные экономические тенденции «противоречивы».

«С одной стороны, действительно происходит прирост количества нерабочих дней, некоторые виды экономической деятельности прерываются, например чаще всего в секторе услуг. В то же время ряд сегментов промышленности продолжает работать, а отдельные даже пропорционально нарастают, например туристические, услуги по восстановлению здоровья»,— говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков, добавляя, что в праздники экономика растет за счет возросшего потребления.

«Очевидно, что длительные каникулы, в частности новогодние,— для экономики плохо. И принцип “больше отдохнул — лучше поработал” в России точно не действует»,— уверен директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, добавляя, что в праздники масса предприятий не функционирует и «в январе всегда наблюдается снижение промпроизводства по отношению к декабрю». По примерным оценкам ФБК, экономика РФ в 2016 году потеряет 1,1 тлрн руб. По мнению экспертов, потери можно снизить вдвое путем сокращения новогодних каникул на пять дней, и на несколько дней — других праздников.

Впрочем, россияне могли бы отдыхать и дольше. Депутаты от «Справедливой России» на прошлой неделе предложили Госдуме проект по отнесению к праздничным дням 12 апреля — Дня космонавтики. Однако Госдума проект не поддержала. Ъ
Оригинал взят у davydov_index

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com