cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Центробанк проверит банки на наличие теневых вкладов

В России Центральный банк для выведения средств из тени начинает борьбу с теневыми депозитами. В тех банках, в которых таковые будут обнаружены, могут попасть под запрет все операции с физлицами.

66





Из-за сложной экономической ситуации, которая в последнее время сложилась в России, Центральный банк предпринимает ряд неотложных мер, чтобы вывести оборот денежной массы из тени. В качестве последних нововведений можно отметить введение ограничительных мер в отношении банков, у которых во время проверок будет обнаружена двойная бухгалтерия. Это касается тех случаев, когда банковские работники оформляют депозиты в обход кассы. То есть такие денежные средства отсутствуют на балансе банка, соответственно на них не оформляются кассовые документы. Письмо с изложенным полным перечнем мер, которые могут быть применены в отношении банков, разработано первым заместителем Центрального банка Алексеем Симановским.

У финансового регулятора есть информация, что некоторые банки очень часто прибегают к ведению двойной бухгалтерии. Обращается в учреждение физическое лицо, которое хочет открыть депозит на конкретную сумму наличных средств. Деньги отдаются банку, но кассовые документы на них не оформляются и на балансах кредитных организаций такие средства не отображаются. На обычных людях это никак не отражается, на их средства все также капают проценты, и дененьги остаются лежать на их личных счетах. Но вот для финансовых организаций процесс правильного оформления депозитов граждан играет огромную роль, так как позволяет Центробанку контролировать размер ставок, которые привлекают клиентов и проводить более рациональную политику управления.

По словам представителей Центробанка, двойная бухгалтерия помогает банкам меньше средств отчислять в Фонд страхования вкладов. Более того, неучтенные денежные средства можно пустить на собственные нужды. Например, их можно использовать для финансирования нелегальных схем или перекрывать собственные неудавшиеся финансовые операции.
источник


Tags: банки, вклады, экономика России, экономические новости
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments