cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Кризис будет затяжным: последствия для государства, населения и бизнеса



Последние несколько месяцев показали, что ожидания большинства экспертов относительно масштаба разворачиваемого кризиса вновь не совпали с реальностью. Если в конце 2014 г. прогнозы были в целом слишком пессимистическими, то по итогам первого квартала 2015 г. зазвучали заверения в «лёгком» прохождении периода спада. Однако статистика за апрель и май и пересмотр оценки динамики ВВП за первый квартал в сторону снижения показали, что дно кризиса ещё не достигнуто. Углубление экономического спада, судя по имеющимся данным, носит достаточно устойчивый характер — даже несмотря на достижение стабилизации в финансовой сфере.

Рассматриваемые нами сценарии по-прежнему исходят из сохранения действия взаимных санкций между Россией и странами Запада. Обновлённая версия прогноза предполагает, что при постепенном повышении цен на нефть до 80 долл. /барр. экономика может восстановиться до предкризисных уровней, при умеренном расходовании суверенных фондов. Риск снижения цен на нефть, сопровождающегося экономическим спадом и увеличением бюджетных дефицитов, не позволит рассчитывать на устойчивый экономический рост в последующие годы. При этом переход от спада к росту зависит как от внешнеполитического фактора, так и от динамики цен на нефть — при возврате цен на нефть к уровню 50 долл. /барр. экономика не сможет возобновить рост в течение нескольких лет.

В рамках данного прогноза мы рассматриваем три сценария, отличающихся динамикой цен на нефть. Первый сценарий — «негативный» — предусматривает среднегодовую цену нефти Urals на уровне 50 долл. /барр. с 2015 по 2018 г. Сценарий «умеренно-позитивный» (базовый) исходит из того, что постепенный рост цен на нефть продолжится, и нефть в 2015–2017 гг. будет стоить 60, 70 и 80 долл. /барр. соответственно с последующим сохранением цены на уровне 80 долл. /барр. Как ответвление от умеренно-позитивного варианта прогноза рассматривается третий — «волатильный» — сценарий, отличающийся от умеренно-позитивного тем, что в 2018 г. цена нефти опускается до 50 долл. /барр.
источник


Tags: экономика России, экономический кризис
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment