Семьям, которые тратят на оплату коммунальных услуг больше 10% своего ежемесячного дохода, депутаты Госдумы предлагают выплачивать субсидию. Сейчас этот порог равен 22%.

По словам авторов законопроекта, внесенного накануне на рассмотрение нижней палаты парламента, в мае долги россиян за коммуналку впервые в истории превысили триллион рублей. Они ссылаются на данные Национальной службы взыскания. «Это свидетельствует о непосильности существующих тарифов для многих граждан нашей страны», — говорится в пояснительной записке к документу, пишет «Российская газета».
Кроме того, с 1 июля в России в среднем на 8,3% выросли тарифы на воду, свет, тепло и газ. И помимо основных услуг ЖКХ россияне теперь должны платить за капитальный ремонт собственных домов в среднем 6 рублей за квадратный метр, напоминают депутаты. Средства небольшие, но для некоторых жителей нашей страны с небольшими доходами весьма ощутимые.
«Порог установлен на федеральном уровне, и регионы вправе сами уменьшать его по мере своих возможностей, — рассказал исполнительный директор федерального проекта „Школа грамотного потребителя“ Александр Козлов. — Так, например, в Москве субсидию предоставляют, если траты на „коммуналку“ превышают как раз 10% от дохода. Есть регионы, где порог 15, 17 и 20%, везде он разный». Кроме того, в некоторых регионах предоставляется еще и компенсация льготным категориям в размере 50% от минимального размера платежа.
Этот разброс «скидок» парламентарии назвали несправедливым и предложили снизить порог с нынешних 22 до 10% для жителей абсолютно всех регионов, чтобы не допустить значительное ухудшение социальной ситуации в стране.
Между тем эксперты не видят острой необходимости в увеличении количества льготников. Сегодня, по данным Росстата, право на льготы, субсидии и компенсации при оплате «коммуналки» и так имеют 26% граждан.
источник
Comments