cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

“Забудьте о золоте, инвестируйте в эти драгоценные металлы”

Под таким названием 25 июня на портале Investopedia появилась статья за авторством журналиста и аналитика Аарона Левитта (Aaron Levitt). Предлагаем вашему вниманию ее перевод на русский язык.

edward olive





"В течение последнего года (или около того) инвесторы дружно отказывались от драгоценных металлов. Новую реальность отражают цены на драгметаллы, которые традиционно считались "активом-убежищем", - например, золото. Прогнозы о значительном удорожании этих активов, которые появлялись на фоне реализации глобальных программ количественного смягчения, просто не осуществились. Между тем, укрепление мировой экономики было встречено повышением стоимости ценных бумаг и облигаций в ущерб драгоценным металлам.

Зачем тогда инвестировать в драгметаллы? А вот зачем:

Белые металлы - например, серебро, палладий и платина - имеют такое же отношение к увеличению объемов промышленного производства и глобальному росту, как и к страховке от инфляции - или к надежным инвестициям. Инвесторам они позволяют не только находиться в тренде роста глобальной экономики, но и подстраховаться на случай ее спада. Однако инвесторам лучше поторопиться.

Повышение спроса

На долю промышленности приходится 45% спроса на серебро. Этот металл используется в автомобилестроении, производстве электронных компонентов и много где еще. В свою очередь, и платину, и палладий можно найти в автомобильных катализаторах, а также в различных высокотехнологичных продуктах - например, в жидкокристаллических мониторах, дисководах для жестких дисков, аккумуляторах и электродах.

Благодаря столь обширным областям применения белых металлов (не говоря уже о ювелирном деле) спрос на них увеличивается вместе с ростом объемов промышленного производства.

По данным инвестбанка Commerzbank, с начала текущего года объемы импорта серебра для промышленного использования в Китае достигли 1 154 тонн. Это почти на 16% больше, чем в аналогичном периоде 2013 года. В то же время, рост показателей индекса деловой активности в промышленной сфере в США, еврозоне и Японии помогает ценам на серебро не упасть.

То же самое касается платины и палладия, поскольку мировое автомобилестроение в этом году выросло уже на 5%. Этим металлам играет на руку и разработка нефтегазовых месторождений в США - они нужны в конвертерах, которые используются в нефтехимических комплексах. Рост объемов производства этана\этилена в США означает новый рынок для этих металлов - так же как и автомобили, работающие на природном газе.

Проще говоря, мировой рост объемов производства приведет к повышению спроса на белые металлы и принесет прибыль инвесторам. А что касается фаталистов, они всегда найдут какое-нибудь геополитическое событие, которое заставит их вывести деньги, - напряженная ситуация в Ираке и Украине служит тому примером.

Как "заигрывать" с белыми металлами

Простой способ инвестирования в серебро, палладий и платину - через биржевые инвестиционные фонды (ETF), например, через фонд WITE  (Physical White Metal Basket Shares). Подобные фонды инвестируют как в реальные спотовые активы, так и во фьючерсные контракты на драгоценные металлы.

Подобно мега-популярному фонду iShares Gold Trust (тикер IAU), бумаги которого обеспечены физическим золотом, бумаги WITE также обеспечены физическими драгметаллами. Единственный минус - объем торговли не очень большой. В день торгуется около 1 000 акций.

Если брать только серебро, то здесь номер один - iShares Silver Trust (SLV). Его бумаги также обеспечены реальным серебром, а объем торговых операций значительно превосходит показатели WITE. В случае с палладием стоит обратить внимание на Physical Palladium Shares (PALL), в случае с платиной - на Physical Platinum Shares (PPLT).

Другой интересный маршрут для инвесторов - акции горнодобывающих компаний. Повышение цен на белые металлы только поспособствует увеличению прибыли компаний, которые занимаются их добычей. Фонд Global X Silver Miners отслеживает показатели 26 различных горнодобывающих компаний, в том числе - Hecla Mining Co. и Silver Wheaton Corp. Также можно обратить внимание на фонд First Trust ISE Global Platinum Index.

Краткий итог

Улучшение ситуации в мировой экономике приводит к падению цен на драгоценные металлы, поскольку все меньше инвесторов испытывают потребность в "активах-убежищах". Это хорошая новость для инвесторов, которые хотят выйти на рынок белых металлов. Спрос на серебро, палладий и платину будет подогреваться не только их статусом "надежных активов", но и их использованием в различных отраслях промышленности. По мере роста мировой промышленности они будут становиться все более привлекательными.

Источник: Investopedia.


Tags: инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments