?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финансовые проблемы – вторая по распространенности причина разводов в России. Чтобы разногласия из-за денег не испортили семейную жизнь, супругам нужно действовать как команде менеджеров, рассматривать брак как инвестпроект.

«Я на свой страх и риск открыл бизнес. Бывают недели, что выручки нет. Жена говорит, что денег вечно не хватает», - негодует молодой человек на форуме о семейных отношениях сайта psychologies.ru. Сайты о браке и семье переполнены такими жалобами на конфликты из-за денег. По данным опроса Всероссийского центра общественного мнения, бедность и невозможность прокормить семью – вторая по частоте причина разводов в России.

Богатые тоже спорят

Часто зарабатываемых денег оказывается недостаточно, чтобы удовлетворить базовые потребности. И тогда перед супругами встает выбор, от каких трат отказаться, объясняет руководитель проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова: «В итоге неумение находить компромиссы ведет к конфликтам». При этом споры из-за денег могут возникнуть в семье с любым уровнем дохода.

«Большое состояние не гарантия того, что финансы не будут проблемой. Точно так же жизнь в нищете не избавит от неприятных разговоров о деньгах», - пишет американский психотерапевт Бартон Голдсмит в статье «Доходы и несовместимость». По его мнению, ссоры возникают из-за нежелания партнеров разговаривать о деньгах.

Ошибки молодоженов

Нежелание обсуждать финансовые приоритеты – одна из самых распространенных ошибок супругов, пишет консультант американской компании по финансовому планированию Learnvest Джейн Бьянчи. Вступая в брак, важно сразу же обсудить финансовые приоритеты вашей семьи. Вы должны принять совместное решение, что важнее – поскорее выплатить кредит за квартиру или регулярно ездить в отпуск.

Еще один момент, которому редко уделяют внимание – финансовая психология партнера. Скажем, один из супругов вырос в бедности и его родители постоянно повторяли фразу «Мы не можем себе это позволить». В результате, повзрослев, этот человек воспринимает походы в рестораны как символ финансового успеха. Предложение сэкономить на ужинах или фраза «Мы не можем себе этого позволить» становятся для него эмоциональными триггерами, которые могут привести к агрессии.

Семейный инвестпроект

Создание бюджета пары похоже на составление бизнес-плана, считает писатель и финансист Дэвид Бах. В книге «Умные пары становятся богаче: 9 шагов к богатству для вас и вашего партнера» он советует супругам действовать как команде менеджеров или инвесторов. Как во время слияния двух компаний, два отдельных домохозяйства превращаются в одно. Чтобы создать успешный семейный бюджет необходимо обсудить множество вопросов, считает профессор Университета Северной Каролины Дениэл Мэттьюс.

О чем будущим супругам следует договориться перед свадьбой

  • Кто будет зарабатывать: один или оба?

  • Как тратить деньги?

  • В чьих руках будут общие средства?

  • Возможна ли жизнь в кредит?

  • Сколько нужно откладывать?

  • Купить собственное жилье или жить в съемном?

  • Что станет общим, а что останется в личной собственности каждого?

После этого супругам необходимо выбрать приемлемый способ ведения бюджета. Финансовые консультанты выделяют три основных модели семейного бюджета.

Общий бюджет

В этой модели 100% доходов мужа и жены складываются в один котел, из которого финансируются все расходы семьи, неважно, чьи они - мужа, жены, родственников и т. д.

Раздельный бюджет

Эта модель - полная противоположность первому варианту. В ней у каждого из супругов свои доходы, которые они могут даже не раскрывать друг другу. Если у пары появляются общие расходы (например, совместный отпуск, оплата обучения ребенка и др.), то каждый выделяет половину необходимой суммы. Иногда супруги даже берут в долг друг у друга на личные расходы и потом возвращают средства.

Смешанный бюджет

В этой модели какая-то часть доходов и расходов семьи общая, а какая-то - личная. То есть у жены и мужа есть свои средства.

Выберите свою модель

В России самой распространенной (33,4%) схемой управления деньгами в семье является «общий пул», когда все заработанные деньги объединяются и каждый из супругов при необходимости берет себе требуемую сумму, рассказывает заместитель заведующего кафедрой экономической социологии НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова. При этом пара часто устанавливает лимиты друг для друга. По словам Ибрагимовой, так сложилось исторически: со времен СССР в семьях работали оба супруга, и логично было объединять доход. Частично объединять средства предпочитают лишь 12,2% населения.


Эта модель бюджета подойдет тем семьям, где однозначно определена роль семейного «бухгалтера» - человека, который ведет учет расходов и доходов, рассказывает генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. В этом случае имеет смысл делать общий или хотя бы смешанный бюджет, чтобы один член семьи точно знал и планировал расходы семьи и был в курсе всех доходов. Оба типа бюджетов также подходят для пар с нестабильными доходами. «Чтобы оба члена семьи знали, когда возникает брешь в доходах и чем ее закрывать», - говорит она.

Может быть, поэтому раздельный бюджет предпочитают лишь 4,3% населения. Раздельный бюджет необходим и в тех случаях, когда мнения супругов о том, как его вести, не совпадают, или супруги предпочитают сами контролировать свои расходы. «Например, если оба супруга - владельцы бизнеса, постоянно на встречах, у каждого своя машина, каждый сам платит за себя, то общих расходов немного и объединение бюджетов не имеет большого смысла», - считает Смирнова.

Впрочем, часто раздельный бюджет свидельствует о проблемах в паре, считают финансовые консультанты. «Когда каждый планирует свои финансы и свое будущее самостоятельно, мне не совсем понятно, почему люди оказались вместе. И, скорее всего, такой союз недолго продержится», - уверен генеральный директор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок.

Бюджеты, контролируемые одним из супругов, – следствие большой разницы в доходах супругов. В этом случае один из них выдает другому требуемую сумму, а оставшиеся расходы оплачивает сам. «Чем выше доход в семье, тем чаще финансовая власть оказывается в руках мужчины. Обычно в этом случае мужчина зарабатывает деньги, а жена занимается домашним хозяйством. В семьях с низким доходом деньгами распоряжаются обычно женщины. В этом случае контроль за расходами становится неприятной обязанностью», - говорит Ибрагимова.
источник

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
enter_the_ninja
Jul. 4th, 2015 09:28 pm (UTC)
Привет, заглядывай ко мне в блог на будни порно-звезды!
(no subject) - dimsonnn - Jul. 4th, 2015 11:26 pm (UTC) - Expand
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com