cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Повторится ли валютная паника в России

По мере приближения второй половины года многие аналитики все чаще начали говорить о возможном грядущем повторении паники конца 2014 г. на российском валютном рынке. Возможна ли она?

Конечно, исключать такой сценарий нельзя, но для более точного представления нужно рассмотреть те факторы, которые влияют на рубль.

1. Нефть

За последние две недели на нефтяном рынке снова сформировалась неблагоприятная для России ситуация. Котировки вышли из растущего канала и начали снижаться. Пока никаких причин для восстановления не просматривается, но и потенциал падения выглядит не таким сильным. Многие эксперты пророчат падение цен на нефть марки Brent до $35 за баррель, но если посмотреть на отпускные цены той же Саудовской Аравии, то пока падение ниже $52 за баррель выглядит маловероятно.



2. Доллар США



Среди факторов, способных обвалить нефтяные котировки, часто называют рост американского доллара. В прошлом году, например, эти два фактора действительно совпали, да и в целом можно проследить достаточно сильную корреляцию. Но здесь не все так однозначно. Во-первых, финансовые рынки на таком коротком периоде времени практически никогда не повторяются. В этом году в пользу доллара может произойти шоковое событие, на звание которого вполне претендует Греция. Однако до сих пор до конца непонятно, что же задумала мировая элита. Если цель - развалить еврозону, то, конечно, падение единой европейской валюты сделает свое дело. Учитывая тот факт, что в индексе доллара евро имеет наибольший вес, то при неблагоприятном развитии греческого сценария рост американской валюты практически обеспечен и этот фактор действительно может оказать давление на нефть.



3. Политика ФРС

В 2014 г. основным фактором роста доллара стали ожидания повышения ставки от ФРС. Но его так и не случилось, а доллар тем временем не упал.
Федрезерв продолжает обещать инвесторам начало
цикла ужесточения монетарной политики, но сделать этого не может.  Макроэкономические данные по экономике США не всегда однозначны, и, судя по всему, Джанет Йеллен ищет повод повременить. Так, например, в ходе последнего выступления она сказала, что на решение о повышении ставки могут повлиять отдельные события в мире. Йеллен имела ввиду дефолт Греции. Таким образом, повышение ставок пока, очень похоже, смещается на следующий год, да и рынок уже заложил первое повышение в цену.

4. Внешний долг

Одним из наиболее важных рисков для рубля выглядит погашение внешнего долга. В прошлом году именно сильный спрос на валюту обвалил рубль. Здесь все будет зависеть от руководства компаний. В прошлом году времени после введения санкций было не так много, однако теперь компании и банки должны были качественно подготовиться. Предсказывать что-либо здесь очень сложно.

источник





Tags: курс рубля, экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “курс рубля” Tag

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “курс рубля” Tag