cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

10 стран, которые исчезнут в ближайшем будущем

Люди всегда воевали за территорию и никогда не могли сохранить одни и те же границы на протяжении долгого времени. Вспомним хотя бы Средневековье, когда даже «Империи» существовали лишь при жизни одного монарха, а потом распадались, модифицировались и менялись.

Тоже самое происходит и сейчас, разве что это не так заметно. Но можно представить список из 10 стран, которые с большой долей вероятностью если не исчезнут вообще, так изменятся до неузнаваемости. За основу взят список международного портала Zerohedge, который любит анализировать информацию и строить предположения на основе фактов сегодняшнего дня.

Испания

spain

Несмотря на любовь туристов, у Испании хватает проблем, которые могут повлечь за собой далеко идущие последствия. В частности, Испания является членом PIGS, клуба южных стран Европы, которые оказались в серьезном экономическом нисходящем пике.

G из PIGS в списке (Греция) уже перешла в активную стадию, Испания может оказаться на очереди. Здесь падают все показатели, в то время как растёт безработица в целом (почти четверть населения) и среди молодёжи в частности (почти половина).

Помимо этого сама страна так же неоднородная: сегодня много говорят о желании Каталонии стать независимой (хотя, по личному мнению, независимость этой стране будет в тягость, даже несмотря на перерабатываемую нефть и туристов). Но всегда была как минимум Страна басков, которые в своё время применяли в том числе террористические методы, чтобы добиться свободы. Они так же могут воспользоваться прошлым опытом. Да и другие бывшие королевства типа Арагона могут задуматься об отделении.

Так что ландшафт может сильно измениться.

Северная Корея

koreja


аже Советский Союз, который жил своей по-своему замкнутой жизнью, всё-таки пал (с внешней помощью или без – это другой вопрос). Северная Корея в отличие от СССР не имеет таких внутренних запасов, такого эмоционального подъема и поддержки населения.

Поэтому, несмотря на армию, ракеты и сдвинутого правителя, будущее страны выглядит туманным. Она может выйти силой на соседей, однако тогда столкнётся не только с их армией, но и с США, да и прочими развитыми странами.

Если же решит сохранить статус-кво, то экономика, которая уже много лет не работает, может рухнуть под своим весом. А если решит открыться миру, то обязательно сменится власть, а значит придётся меняться и стране.

И в этом случае нас ждёт совершенно другая страна, которая, в теории, может присоединиться к какому-либо союзу или блоку и стать новым игроком на игровом поле планеты Земля.

Бельгия

belgium


Страна шоколада, вафлей и писающего мальчика – тёмная лошадка в том смысле, что была создана в своё время искусственно. Причем, если страна типа Израиль создавалась вокруг одной нации и языка, то Бельгия по сути состоит из двух взаимно не связанных кусочков: Валонии и Фландрии.

Валлония – это франкоговорящая территория, которая не прочь стать союзником Франции, в то время как Фландрия больше тяготеет к полной независимости и говорит на голландском языке. И хотя у них есть своя королева, причем вполне уважаемая, всё-таки этого маловато для объединения. К тому же уже был период, когда страна жила под временным правительством, поскольку парламент не мог договориться по самым важным вопросам.

Так что Европа снова может прийти в движение, как это было… всегда, если серьёзно.

Китай

cina


Китай существует тысячи лет. Разумеется, что это не та же страна, что была в X или даже XV веке, хоть и с тем же названием. А это значит, что Китай всегда может стать чем-то другим – и именно это предсказывают специалисты Zerohedge.

По их мнению, проблема будет из-за того, что в стране просто кончится чистая питьевая вода – а это уже сегодня огромная и практически нерешаемая задача (главное, чтобы Байкал у России не выкупили по сходной цене).

С другой стороны, есть и политические и экономические риски: тот же Тайвань, с которым «воюют» уже давно; есть Гонконг, который в теории может стать независимым полностью (правда устоять против военной мощи Китая будет сложно, но за деньги возможно всё).

К тому же китайская политическая система испытывает определённые трудности и коммунизм, который якобы у власти так же может стать «не актуальным». И это снова изменит лик тысячелетней империи.

Ирак

irak


Это государство было единым лишь под силой кровавого диктатора: это было жёстко и жестоко, но по крайней мере все жили под одной крышей. Но сегодня, когда скреп нет, и взаимная ненависть поддерживается, курды, шииты, сунниты, по факту разделили страну на свои сферы влияния.

И это по факту три будущих страны, причем Курдистан уже в некоторой мере признаётся и действует самостоятельно даже на мировой арене. А учитывая, что боеспособная армия, которая была создана Саддамом Хуссейном уничтожена или перешла под знамёна ИГИЛ – защитить ни от внутренних, ни от внешних (того же ИГИЛ) сил никто не сможет.

К тому же Ближний Восток баламутит очень давно и неизвестно, когда здесь устаканятся границы. Как отметил один журналист старой закалки: меняется всё и везде – в Европе, в США, в Африке. Только на Ближнем Востоке происходит всё та же ерунда.

«Исламское государство»

Стоит оговориться – это всё ещё не государство и, по мнению таких людей как Анатолий Вассерман, никогда им не станет. Просто потому, что это искусственная боевая организация, построенная на принципах Голливуда, чья цель – создать отвращение к понятию «традиционные ценности», опошлив нормальные вещи через жестокость, кровь и ненависть.

Но на Западе уже готовы рассматривать вариант ИГИЛ как вполне жизнеспособную в будущем страну: у них есть нефть, есть налоги, есть территория и готовится валюта. Ещё бы не убивали направо и налево, вообще можно было бы вести переговоры.

Так вот – эта «страна» может возникнуть, а затем исчезнуть. Поскольку, как только появятся границы, появятся реальные центры управления, уничтожить её будет гораздо проще. А на неё точат зубы все в регионе (однако считается, что при этом сами её и спонсировали – но это опять же слухи).

Так что это «царство-государство» может стать не просто агрессором, но и катализатором по изменения границ в регионе на протяжении ещё какого-то промежутка времени.

Ливия

libya


Муамар Каддафи добился того, что страна впервые стала цельной, учителям платили отличные зарплаты, а бензин стоил копейки. Но пришла «демократия», была совершена революция, головы полетели с плеч (в том числе и самого Каддафи) и от страны осталось только название.

Сам факт, что оно до сих пор существует на картах – не более, чем профанация, просто потому, что нельзя на глобусе написать: «здесь царит беззаконие» или «страны больше нет – подождите перезагрузки».

По факту, страна уже распалась, осталось лишь закрепить это юридически. Но сделать это пока сложно, тем более тем, кто печатает новые карты мира, есть чем заняться и без стран «третьего мира».

Великобритания

gb


Самая крупная империя мира в своё время была создана силой, флотом и большим количеством золота. Но всё началось с Британии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. И сегодня Соединённое Королевство испытывает определённые трудности в удержании вассалов под единой короной.

О референдуме осенью 2014 года говорили много – лишь усилия в последний момент помогли сохранить Шотландию в составе Королевства. Но выигрыш был минимальным, и эксперты предполагают, что попытки выйти из состава – продолжаться.

К тому же Ирландия так же всегда хотела присоединиться к своей южной независимой соседке по острову, а в последнее время появились разговоры и движения за независимость Уэльса, что ударит по Короне гораздо больше – это самый долгий и надёжный союз.

Так что даже та страна, которая собирается покинуть ЕС и защищать свои интересы от внешнего посягательства, пока с трудом сохраняет единство в своих рядах. А значит Великобритания может перестать быть тем, что была раньше.

США

usa


Анатолий Вассерман всегда называет США просто Соединёнными Государствами Америки. И вкладывает в это смысл, что по факту это различные государства, которые пока действуют под одной крышей Федерального правительства.

Но далеко не все игроки и соседи готовы продолжать в том же духе. Самыми ярыми сторонниками отсоединения являются Техас, Аляска, Луизиана. Последняя, правда, ужесточает контроль за наличными и выводит новые правила, в то время как Техас делает наоборот.

Техас требует от Федрезерва вернуть его долю золотых запасов (больше сотни тонн) и уже разрешил обмен наличной валюты на золотые монеты, которые являются законным средством платежа на территории штата.

За независимость подписываются сотни тысяч жителей этих штатов – видимо это что-то да значит…

Мальдивы

maldives


Если предыдущие страны могут исчезнуть, в основном по политическим и экономическим причинам, то острова Мальдивы могут просто пропасть под водой. Да, их смоет поднимающимся уровнем океана и уже к 2100 году над водой останется лишь 1,5 м, которые очень легко накрываются океанскими волнами.

Уже сегодня многие жители начинают покупать дома и участки вне пределов страны, а президент даже предложил прикупить другие острова и переехать всем государством на них.

Так что силой против государств может быть не только политика, но и природа.

Напоследок рекомендуем вам задуматься вот о чём: такой расклад возможен не только со странами в этом списке. Такое может случиться в любой момент и везде. И несмотря на кажущуюся надёжность, нужно понимать, что всё не вечно. Самый печальный из не указанных в списке примеров – это Украина. Хотели бы оказаться меж двух огней без возможности покинуть поле боя?

И если всё начинает рушится, за вашу жизнь и безопасность вашей семьи отвечаете вы сами, как и всегда. И в таком случае очень важно иметь второй, запасной вариант. Самый лучший способ: получить второй паспорт независимой и нейтральной страны, которую уважают, которая позволяет вам много путешествовать без виз, и где вы всегда сможете найти приют.
источник

Tags: smart money
Subscribe

Posts from This Journal “smart money” Tag

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →