cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Народный пузырь



Китайский фондовый рынок, выросший менее чем за год почти в четыре раза, в последние недели начал резко снижаться. С 5 июня индекс Shanghai Composite потерял около десяти процентов стоимости. Столь быстрое падение может свидетельствовать о том, что беспрецедентный по масштабам пузырь наконец-то начал схлопываться.

Последний раз Shanghai Composite (индекс шанхайской биржи, объединяющий акции крупнейших компаний страны) ставил рекорды в 2007 году. В октябре того года индекс пересек отметку в 6000 пунктов впервые в истории. Однако бурный рост молодого фондового рынка 2000-х годов сменился глобальным финансовым кризисом, и котировки с тех пор рухнули почти в три раза. Примерно на этих уровнях они и оставались на протяжении следующих пяти с лишним лет.


Все изменилось в середине прошлого года. Пока российский рынок сотрясали последствия санкций и обвала цен на нефть, а европейский испытывал эффекты стагнации в экономике еврозоны, в Китае инвесторы внезапно открыли для себя привлекательность местных акций, находившихся в многолетнем «боковике». Если в начале августа значение Shanghai Composite едва превышало 2000 пунктов, то к январю 2015 года оно достигло 3300 пунктов, а к июню перевалило за 5000 пунктов.

Что вызвало такой впечатляющий рывок? В первую очередь роль сыграло изменение государственной политики относительно финансового сектора. Власти с 2013 года стали бороться с теневой его частью и препятствовать слишком быстрому росту кредитования. В какой-то мере эта политика премьера Ли Кэцяна сработала, и одним из ее непрямых последствий стала приостановка роста цен на недвижимость, которые в 2014 году снизились по стране на 5 процентов.

Между тем недвижимость была традиционно главным объектом вложений китайских домохозяйств, особенно лиц предпенсионного возраста. В условиях падающего рынка им в попытках приумножить свои средства ничего не оставалось как переориентировать инвестиции на другие цели.
источник


Tags: экономический кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments