cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Новая девальвация рубля началась

Снижение курса рубля, начавшееся в конце мая, набирает обороты. На этой неделе российская валюта обновила четырехмесячные минимумы: доллар торговался на Московской бирже по 60 рублей и выше, евро приблизился к 67 рублям. На этом фоне Банк России приостановил закупки валюты (с середины мая ЦБ покупал по 200 миллионов долларов в день для пополнения резервов). Однако на рынок это существенного действия не возымело.



Российские власти стараются, как и в прошлом году, успокоить бизнес и простых россиян. Так, глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что дно, похоже, достигнуто, и дальше только рост. «Мы видим, что снижается динамика спада. Мы в ближайшие недели ожидаем изменения траектории движения, сначала месяц к месяцу положительного развития, а затем в 2016 году экономического роста год к году», — читал он мантру валютным богам. Хотя сам еще месяц назад намекнул, что деньги стоит держать не в рублях. «Мои ожидания состоят в том, что потенциал некоторого ослабления рубля до конца года больше, чем потенциал укрепления», — витиевато заявил он «Коммерсанту».

По данным Bloomberg, рубль по отношению к доллару с мая упал почти на 15%, сорт Brent, по которому рассчитывается стоимость российской смеси Urals, снизился в цене за это время на 21%. То есть для достижения равновесия России выгодно еще немного опустить рубль, тогда за нефть в рублях можно будет получить больше.

Цены на нефть, как предсказывают, еще снизятся осенью — через 90 дней после ратификации конгрессом США соглашения по Ирану, когда иранская нефть поступит на рынок.

Плюс в сентябре-октябре ФРС США, как ожидается, повысит ставку, по которой американские банки дают кредиты на короткие сроки другим банкам. Повышение ставки вызовет дополнительное укрепление доллара.
источник


Сколько будет стоить американская валюта? 70 рублей или все 100? Это аналитики предсказать не берутся.

Под новый 2015 год доллар, кстати, стоил 56 рублей с копейками, евро — 68 рублей. И тогда власти тоже говорили, что это дно, а дальше лишь рост. К слову, у дна в русском языке есть замечательная испанская форма — донья.

Tags: курс рубля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment