"Компенсация будет произведена по срочным депозитам физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года с суммой остатков на счете до 1 млн тенге. Гражданам будет компенсирована курсовая разница при условии сохранения депозита на специальном счете в банке в течение одного года", — сообщается в пресс-релизе.
Отмечается, что в настоящее время Нацбанком совместно с Казахстанским фондом гарантирования депозитов создана рабочая группа по вопросу выработки механизма компенсации курсовой разницы по срочным депозитам физических лиц в национальной валюте. В состав рабочей группы помимо экспертов от вышеуказанных ведомств также вошли представители коммерческих банков и Ассоциации финансистов Казахстана.
С 20 августа Казахстан перешел к новой экономической политике, основанной на режиме свободно плавающего курса тенге. После этого средневзвешенный курс нацвалюты к доллару на торгах Казахстанской фондовой биржи упал на 26%, составив 255,26 тенге за доллар.
Как оценивает новую экономическую политику Нацбанк
Реализация в Казахстане новой экономической политики, основанной на режиме свободно плавающего обменного курса нацвалюты, позволит поддержать экономический рост в стране и сгладит влияние внешних факторов, заявили в Национальном банке страны.
"Формирование рыночного обменного курса создаст необходимые условия для поддержания устойчивого экономического роста и абсорбирования внешних шоков", — отметили в ЦБ. Как подчеркнули в ведомстве, новый режим обменного курса повышает влияние процентных ставок Национального Банка на краткосрочные ставки финансового рынка, которые в свою очередь «будут воздействовать на стоимость кредитных ресурсов и инвестиций в экономике, деловую активность и инфляцию».
Отмечается, что основным инструментом воздействия на номинальные процентные ставки будет являться базовая ставка Нацбанка. Процентные ставки по остальным инструментам денежно-кредитной политики также будут привязаны к базовой ставке.
ист
Journal information