cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Рубль: уникальный факт

На каждой банкноте Российской империи всегда стояло две подписи: управляющего Госбанком и кассира. Если управляющий был один, то кассиров было несколько и существовало распределение их подписей по купюрам. Считалось, что именно этот рубль приносит удачу, и вот почему.


рубль

На иллюстрации мы видим купюру достоинством один рубль, а на ней подписи управляющего Плеске и кассира Брута. Да, такая вот фамилия: Брут. Говорят, что кассир был заядлым картежником. Однажды он проиграл всё, что у него было, затем проиграл казенные бумаги и в декабре 1914 повесился, о чем кратко сообщили газеты на следующий день.

С этим рублем связана следующая легенда.

В декабре 1914 в одном из игорных домов Петрограда некий игрок проиграл всё, что у него было до последнего рубля. Рубля с подписью кассира Брута. Глянул наш игрок на банкноту, вспомнил недавнюю заметку про самоубийцу, вспомнил про веревку повешенного (говорят, что веревка повешенного приносит удачу), поставил этот рубль на кон, да и выиграл. И не просто выиграл, а отыгрался и вышел в плюс.
С этого момента брутовский рубль стал знаменитым, за ним начали гоняться, скупать, цена за этот рубль выросла до 25 рублей, а газеты даже были вынуждены успокаивать население, но ажиотаж среди искателей не спадал. После революции и отмены царских денег пыл поутих и брутовский рубль перешел в область интересов коллекционеров.

На сегодняшний день брутовские рубли встречаются как в частных коллекциях, так и в продаже, но значительно реже, чем рубли за подписями прочих кассиров. Как правило, они пребывают в хорошем состоянии, что объясняется их предназначением: банкноты-амулеты обычно хранились в бумажниках, почти не использовались в качестве платёжных средств, тщательно оберегались от повреждений. Характерная черта брутовского рубля — это его погнутость крест-накрест (если талисман хранился в бумажнике, он обычно складывался вчетверо).

Стоимость брутовского рубля сильно варьируется. Она зависит не только от сохранности кредитного билета, но и от того, при каком управляющем (Плеске или Тимашеве) он был выпущен.

Из частных рук рубль Брута можно приобрести за 600—800 российских рублей. @

Tags: денежные приметы, деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments