cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

В России начинается гиперинфляция

По данным Росстата инфляция в августе составила 0,4% по сравнению с июлем и 15,8% год к году (рисунок 1). В августе поспевает новый урожай и цены традиционно снижаются, так что инфляция стала неприятным сюрпризом не только для населения, но и для наших монетарных властей, ожидавших нулевых значений. Вопреки расхожему мнению эту инфляция нельзя объяснить с позиции валютных курсов. Во-первых, услуги, производимые в основном в России, дорожают вместе с товарами. Во-вторых, цены отыгрывают курс доллара с задержкой в 1-2 месяца, так что настоящий всплеск ожидает нас в сентябре-октябре.

Потребительская инфляция в России

Рисунок 1 - потребительская инфляция в России. Источник - Росстат.


Цифра 0,4% сравнительно небольшая, но из неё можно сделать далеко идущие выводы. На мой взгляд, это первое проявление грядущей гиперинфляции. Инвестиции в первом полугодии 2015-го года сократились примерно на 10%, выпуск продукции обрабатывающей промышленности минус 4,5%, а отпуск товаров со складов плюс 13,5%. Тенденция очевидна — бизнес распродаёт запасы и закрывается. Запасы подходят к концу, товаров и услуг становится меньше и цены растут естественным образом, по образцу Венесуэлы. Цены производителей дают те же +15% к прошлому августу (рисунок 2), подтверждая мои выводы.

Цены производителей в России

Рисунок 2 - динамика цен производителей. Источник - Росстат.

Дальше всё будет по плану. ЦБ снова поднимет ставку, добивая остатки бизнеса, начнутся репрессии среди ритейлеров, потом включая печатный станок, чтобы хоть немного повысить пенсии и зарплаты бюджетникам. Полагаю, уже в следующем году инфляция будет сильно двузначной, а нынешний курс доллара в 68 рублей покажется сказкой из прошлой жизни. Тем кто помнит эпоху Гайдара, к высокой инфляции не привыкать. В общем, добро пожаловать в 91-ый!
источник


Tags: инфляция, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments