cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Банки выставили на продажу рекордную сумму просроченных долгов граждан



Российские банки за январь — сентябрь этого года выставили на продажу плохие розничные кредиты на 245 миллиардов рублей, что на 42 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает газета «Ведомости». Это рекордный показатель за последние три года.

Издание ссылается на исследование коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн». И указывает, что по данным другой организации, «Первого кредитного бюро» (ПКБ), сумма просроченной задолженности физических лиц, передаваемая банками взыскателям долгов, составляет 390 миллиардов рублей. Разница объясняется тем, что «Секвойя» учитывает кредиты, уже переданные коллекторам, а ПКБ — все объявленные тендеры.

Как сказано в исследовании, сумма просроченной задолженности россиян перед банками, переданная коллекторам, до конца года может еще возрасти, и составит 440 миллиардов рублей. Кроме того, в этом году среди выставленных на продажу плохих долгов, доля ипотечных кредитов выросла в них с 1 до 6 процентов. По мнению старшего вице-президента банка «ВТБ24» Андрея Осипова, это в основном остатки долгов, возникшие после продажи заложенного под кредиты жилья.

За год удвоился и средний размер продаваемых кредитов, отмечают аналитики «Секвойи»: год назад на должниках висело в среднем по 50 тысяч рублей, а к октябрю — 99 тысяч 500 рублей. При этом следует учитывать, что на продажу банки выставляют долги, которые считаются безнадежными. А цены на такие банковские активы падают. В третьем квартале сделки совершались в среднем по 0,5–1 процента от номинала. Годом ранее долги продавались коллекторам по 2,5 процента от суммы задолженности гражданина перед банком.

В мае этого года ухудшение качества заемщиков в связи с общей закредитованностью населения зафиксировал «Сбербанк». По словам зампреда правления этой кредитной организации Александра Торбахова, доля одобряемых банком заявок за кредиты снизилась с 70 процентов от общего числа поданных до 40 процентов.
источник

Tags: финансовая безопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment