cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

В России вступил в силу закон о банкротстве физлиц



В четверг, 1 октября, в России вступает в силу закон о банкротстве, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Прежде закон "О несостоятельности (банкротстве)" распространялся только на юридических лиц.

Арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тысяч рублей, а требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев, сообщает ТАСС. Обратиться в суд с заявлением о банкротстве может как сам гражданин, так и конкурсный управляющий или уполномоченный орган.


Также гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании себя банкротом в случае, если сумма долга меньше 500 тысяч рублей, но он не сможет расплатиться по обязательным платежам в срок.

Новая процедура призвана обеспечить стабильность в финансовой сфере. Раньше должнику грозила распродажа имущества и даже выселение из квартиры, а новый закон гарантирует минимальный уровень защиты имущественных прав должника.

В случае, если гражданин признан банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, а все имущество должника, за исключением необходимого минимума, включается в конкурсную массу, которой управляет уже финансовый управляющий. Нереализованное на торгах имущество возвращается должнику.

Работу финансового управляющего придется оплатить должнику. Кроме того, суд вправе временно запретить гражданину-банкроту выезд за пределы Российской Федерации.

Предусматривает новый закон и защиту от мошеннического ухода от уплаты долга через процедуру банкротства. При рассмотрении дел о банкротстве в суд должны быть представлены сведения о доходах, банковских счетах должника и движения по ним за трехлетний период.
источник

Tags: финансовая безопасность, финансовая грамотность, экономика России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments