cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Что означают названия денег



Японская иена

Самое загадочное из названий денег содержит невероятно банальную разгадку. Иена имеет китайского предка, а китайский предок зовется созвучно: «юань».

Китайский юань

У пытливого читателя возникает тут же логичный вопрос: а что означает тогда юань? В переводе — круглый объект» или «круглая монета». Да, вот так банально мыслили китайцы в эпоху династии Цинь. А ведь могли бы назвать монету «черпак, пронзающий глаз безрогой змеи» — и сколько сразу разговоров, ассоциаций!

Российский рубль

У ученых больше версий о происхождении слова «рубль», чем самих рублей. Популярна гипотеза, будто «рубль» пошел от индийской рупии. И еще одна, от слова «рубка»: мол, рубли отрубали от большого куска серебра. И от слова «рубец» (рубец появлялся на грани монеты после выплавки). Последние две версии крайне популярны, хотя кажутся странными. С таким же успехом можно предположить, что «рубль» произошел от слова «вопль» — дескать, так ему радовались крестьяне, когда рубль попадал к ним в руки.

Американский доллар

Название унаследовано от европейской монеты талер. Талер был главной мировой валютой в XVI—XVII веках. Да, вот и все, что ты должен знать о долларе.

Фунт стерлингов

Исконная версия гласит, что название докладывает нам о фунте серебра, так как стерлингами звали мелкие серебряные монеты. Распространена и другая гипотеза, берущая начало в термине «easterling silver», которым обозначали серебряные монеты из популярного торгового региона Истерлинг в Германии.

Украинская гривна

В Древней Руси использовалось ценное шейное украшение «гривна», в изготовлении которого часто применяли золото или серебро. Потом гривной стали называть уже серебряные слитки.

Европейская крона

Название, которое несложно расшифровать, даже не имея словаря: само собой, оно унаследовано от «короны».

Итальянская лира

Хотя в Италии эта денежная единица прекратила жизнедеятельность, свои лиры еще в ходу в Турции, Сирии и других ближневосточных странах. Изначально лирой звалась единица веса, применявшаяся при взвешивании серебра.


Пиратские пиастры

На самом деле не пиратские, а испанские. Смысл названия элементарен: piastra означает «плитка», а монеты как раз и были своего рода плитками. Пиастры существуют по сей день как разменная единица ряда ближневосточных стран.



Латиноамериканский песо

Национальные песо разгуливают по территориям Аргентины, Колумбии, Чили, и не только. Все они наследники средневекового испанского песо, на тамошнем языке это означает «вес».


Казахстанский тенге

Несложно предположить, что корень слова «тенге» родственен нашему «деньги». И это предположение верное. Имеется еще один известный близкий родственник с Востока, зовется он «таньга».


Шведский эре

Неужели тебе никогда не было интересно, что за монетки так обожал легендарный винтокрылый Карлсон? Эре — разменная монета в скандинавских странах, название ее происходит от древнеримской золотой монетки ауреус.


Волшебный галлеон

Мы долго пытались выяснить, как родилось название самой распространенной валюты в мире Гарри Поттера, но достоверные источники сие замалчивают, хотя налицо созвучие с тяжеловооруженными торговыми судами — галеонами. Ну и заодно смахивает на миллион, что в отношении денег всегда приятно!


источник

Tags: деньги, история
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “деньги” Tag