cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Как вернуть украденные с пластиковой карты деньги


Количество зарегистрированных киберпреступлений в нашей стране в прошлом году выросло почти на треть по сравнению с 2011 годом. Причем тенденция к росту кибератак не только российская — она наблюдается повсеместно

Самые массовые и прибыльные виды краж — списание денежных средств со счетов граждан и организаций. Их количество в прошлом году по сравнению с 2011 годом выросло почти на 70%.

Владельцы пластиковых карт, похоже, еще нескоро дождутся банковских возмещений по несанкционированному снятию денег со счета. Эта норма федерального закона «О национальной платежной системе» должна была вступить в силу с конца прошлого года, но кредитные организации попросили отложить этот момент. Срок вступления норм в силу перенесен на год.  Отсрочка говорит о том, что в России еще не достигнут баланс между должным уровнем информационной безопасности и должным уровнем удобства пользователей онлайн-сервисов.

Подразумевалось, что закон переложит бремя доказательств на кредитные организации. Однако долгожданные нормы не работают. Базы данных кредитных организаций требуют серьезного обновления. Сейчас СМС-уведомления о состоянии счета и операций по нему в основном является платной услугой, но в скором времени будет предоставляться банками бесплатно.

Одним только законом всех проблем не решить. Законы помогают справиться с последствиями, но есть еще и превентивные меры, которые не менее важны. Постоянное совершенствование мастерства хакеров требует внедрения все более совершенных продуктов информационной безопасности.

  Раз на банки надежды пока нет, остается добиваться возврата кровных своими силами.

В первую очередь нужно подключить услугу СМС-уведомлений по движениям средств на счету. В этом случае хотя бы можно оперативно получить информацию о том, что деньги украли, а чем раньше эта информация поступила, тем больше шансов их вернуть. К тому же такие уведомления позволят более-менее оперативно заблокировать карту и сохранить часть средств. Факт блокировки карты во время снятия с нее средств мошенниками сыграет клиенту на руку при расследовании.

Использование банковской карты — заведомо небезопасное дело. В нашей стране все еще нужно доказывать, что деньги были украдены именно мошенниками, а не самими клиентами банка.

Если кража все же произошла, питать иллюзий, что банк вернет деньги, не стоит. Конечно, такая вероятность есть, но лучше ничего не ждать.

Для благополучного исхода расследования в интересах самого клиента предоставить как можно больше доказательств своей невиновности. В ход может пойти все: от выписки о нулевом балансе до записи телефонных разговоров с банком.

После того как доказательства собраны, обворованному клиенту прямая дорога в банк. Нужно написать заявление на оспаривание транзакций и указать конкретную сумму. К сожалению, сотрудник кредитной организации не смог с уверенностью сказать, что деньги точно вернут. Ждать решения банка, по его словам, нужно порядка трех месяцев.

Вместе с заявлением отдать в банк нужно и карту. При этом важно также иметь при себе копию договора с банком на обслуживание карты. Понятно, что расследовать историю кредитная организация будет долго, поэтому, пока она этим занимается, можно поискать помощи в других организациях.

Для начала нужно написать заявление с описанием ситуации с кражей денег в свободной форме и отнести его в местное отделение полиции. В обмен должны выдать талон-уведомление, подтверждающий, что заявление принято и зарегистрировано.

Если банк отказался возвращать украденные деньги, поможет только суд. Нужно подготовить исковое заявление и приложить к нему все собранные доказательства собственной невиновности. Подавать заявление нужно непременно в суд по месту жительства. Если банк в договоре прописал место проведения судебных разбирательств, это является нарушением закона о правах потребителей.
здесь

Tags: smart money, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments