?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вы можете даже не осознавать, насколько банки и кредитные организации рассчитывают на ваши ошибки, так как многие из их продуктов разработаны как раз с учетом того, что вы будете и дальше их совершать. Однако, как известно, кто предупрежден, тот вооружен. 10 самых распространенных финансовых ошибок, которые совершают почти все.

1. Живем от зарплаты до зарплаты
В России огромное число семей, которые не могут жить по-другому и вынуждены жить без дополнительных финансовых вливаний в семейный бюджет. Однако эксперты по личным финансам говорят о том, что все не так плохо и что можно попытаться изменить ситуацию. В первую очередь необходимо подумать о том, чтобы отказаться от ненужных затрат, таких как кофе в кофейнях или обед в ресторане или кафе. Пара месяцев такой экономии — и вы уже начнете замечать, что ситуация с финансами улучшается, у вас появятся дополнительные деньги, которые позволят начать расплачиваться с долгами. Таким образом, вы начнете новую, финансово более стабильную жизнь. Достаточно откладывать всего лишь 10% от каждой зарплаты — вы удивитесь, как такая небольшая сумма может легко спасти вас в будущем.


2. Стремимся «жить не хуже других»
Чтобы не жить от получки до получки, многие россияне начинают использовать кредитные карты для покупки предметов роскоши. Это уже само по себе неправильно, так помимо этого владельцы карт еще и не умеют пользоваться возможностями кредиток — делать покупки у партнеров-банка, входящих в программу лояльности, и гасить задолженность в течение льготного периода. Не забывайте соизмерять собственные расходы с доходами, не поддавайтесь ложным искушениям дорогого образа жизни и придерживайтесь вашего финансового курса.

3. Не думаем о будущем ребенка
Эту ошибку делают как уже состоявшиеся родители, так и те, кто только планирует ими стать. Ребенок и без того требует существенных финансовых вложений уже до своего рождения, так еще и большинство родителей начинает вкладывать лишние средства не туда, куда следовало бы. Покупают кучу одежды ребенку не потому, что он хочет хорошо выглядеть, а потому, что родители хотят, чтобы он так выглядел. Только представьте, а лучше сядьте и посчитайте, сколько денег тратится на эти миленькие платья, ботиночки, моментально ломающиеся машинки, «развивающие» мобильные приложения и тому подобные вещи. Лучше отложить эти деньги на будущее образование вашего ребенка или начать копить на его будущее жилье.

4. Не обеспечиваем старость
Многие живут в полной уверенности, что до пенсии еще долго, лет тридцать-сорок, а ситуация в стране не располагает к долгосрочным планам, да и деньги нужны здесь и сейчас. Конечно, пенсионные накопления не стоит ставить во главу угла, но и забывать о них нельзя. Пора сесть и посчитать, сколько денег вам понадобится, когда вы перестанете работать, чтобы сохранить ваш текущий уровень жизни. Напоминаем, что решить судьбу своей будущей пенсии необходимо уже до конца этого года, так как в 2016 году будет отменена возможность оставить накопительную часть пенсии. Те деньги, которые попадают в страховую часть (16% от зарплаты), идут на выплаты текущим пенсионерам. Накопительный компонент не идет на выплаты сегодняшним пенсионерам, а остается на специальном счете работника. Получать эти средства работник будет после достижения пенсионного возраста. Доходность по накопительной части обеспечивается за счет инвестирования негосударственным пенсионным фондом или ВЭБом этих денег в рыночные инструменты. Страховую часть пенсии государство ежегодно индексирует.

5. Живем без страховки
Никто не любит думать о смерти, но если в вашей жизни есть кто-то, кто материально полностью зависит от вас, то вам стоит застраховать свою жизнь. Не помешает подумать и о медицинской страховке, которая будет покрывать больше, чем полис ОМС. К тому же, не забывайте, что инвестиции в страховой полис за рубежом может стать отличным подспорьем в старости, в сравнении с очень низкими пенсиями в России.

6. Не разделяем источники дохода
Многие из нас выбирают себе компанию, в которой собираются работать, одну и на всю жизнь. Наши родители всю жизнь работали на одной работе, теперь получают пенсию, но такой вариант для нашего поколения недоступен. Необходимо искать пути для максимальной диверсификации доходов. Попробуйте зарабатывать на чем-то, кроме работы: если есть хобби, которое может приносить деньги — пусть приносит. В конце концов, потеря работы сейчас не такое уж редкое явление, а кроме вас о вашем будущем никто не позаботится.

7. Игнорируем завещание
Если говорить кратко, то есть три типа событий, которые должны находиться под четким финансовым контролем: брак, рождение ребенка и смерть. К сожалению, многие люди не заботятся о юридической стороне вопроса своего самого последнего события. Составление завещания должно стать одним из главных вопросов уже лет с 30, и уж тем более после рождения ребенка. С течением жизни его необходимо переписывать в зависимости от новых обстоятельств.

8. Неправильно пользуемся ипотекой
Почти все знают, что за свою работу риелторы получают вознаграждение, которое напрямую зависит от стоимости сделки по покупке-продаже недвижимости. Поэтому совершенно логично, что чем выше стоимость квартиры, которую вы покупаете, тем больше денег получает ваш риелтор. Именно поэтому они зачастую дают советы, которые направлены на то, чтобы клиенты покупали более дорогие квартиры. Важно помнить об этом, так как в данном случае риелтор руководствуется не столько вашими интересами, сколько своими собственными. И даже если он убеждает вас в том, что вы выиграете от более дорогой покупки, так как налоговый вычет будет выше, это не должно вводить вас в заблуждение. Налоговый вычет также зависит от стоимости недвижимости, и в случае с более дорогой недвижимостью вы выигрываете незначительную сумму вычета, в то время как выплачивать придется более значительную сумму по ипотеке, что, несомненно, серьезно ограничивает ваш семейный бюджет.

9. Не создаем резервный фонд
Неожиданные ситуации могут случиться с любым из нас. Никто ни от чего не застрахован, однако некоторые люди лучше подготовлены к чрезвычайным ситуациям. И один из способов обеспечить себя дополнительными средствами на случай чрезвычайных ситуаций — создать собственный резервный фонд для непредвиденных расходов. Эксперты по личным финансам рекомендуют содержать в таком фонде от 3 до 6 зарплат. К тому же, даже если никаких чрезвычайных ситуаций не случится, эти деньги будут в конечном итоге отличным способом сэкономить. Ведь если у вас неожиданно сломается стиральная машина, то вы пойдете в магазин покупать новую и не будете ждать распродаж или скидок. И в итоге эта стиральная машина обойдется намного дороже, чем если бы это была плановая покупка. Именно поэтому, если у вас нет такого запаса «на черный день», то в итоге вы окажетесь в более неблагоприятном финансовом положении, чем в случае, когда вы понемногу откладываете и экономите.

10. Не советуемся о семейном бюджете
Каждый месяц после оплаты обязательных счетов у вас остаются какие-то деньги. Из них-то необходимо составлять семейный бюджет, который учитывал бы нужды всех членов семьи, а также общие ее цели. Создание семейного бюджета — это совсем несложно, однако в результате это очень укрепит ваше материальное состояние. Начать можно с того, чтобы каждый член семьи расписал свои ежедневные или ежемесячные траты. После этого нужно сравнить общие траты с уровнем долга (если он есть) и понять, от каких трат можно избавиться, а какие являются необходимыми. После этого каждый член семьи должен отчитываться за то, как он сокращает свои расходы в течение следующего месяца. В результате каждый член семьи будет работать на то, чтобы сократить ваши долги и улучшить финансовое положение в семье.
источник

Posts from This Journal by “финансовая грамотность” Tag

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

romanpolyakov
Dec. 9th, 2015 06:45 pm (UTC)
Если кто-то "1. Живем от зарплаты до зарплаты", то все остальное бессмысленно

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com