cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

В США отменен 40-летний запрет на экспорт американской нефти



Президент США Барак Обама подписал проект бюджета США на $1,1 трлн на 2016 год, в который включён такой важный документ как снятие запрета на экспорт сырой нефти из США, передает RT.

Ранее бюджет прошёл согласование в обеих палатах конгресса - палате представителей и сенате. Документ будет распространять своё действие на 2016 финансовый год - до сентября следующего года.

Отметим, что запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действует с 1975 года, сообщает ТАСС. Этот нормативно-правовой акт был введен в 1975 году в период энергетического кризиса, вызванного конфликтом на Ближнем Востоке и установления арабскими государствами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году.

Природный газ за рубеж компании США могут поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством. Американские фирмы могут свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин. По официальным данным, оговорки в американском законодательстве позволяют им экспортировать лишь 500 тысяч баррелей нефти в день.

В прошлом году ЕС открыто признавал, что Брюссель добивается от Вашингтона в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли начала экспорта нефти и газа в Европу.

Сторонники отмены эмбарго утверждают, что в условиях роста добычи нефти на территории США это будет иметь положительные последствия для всей американской экономики. Главы ряда крупных нефтяных компаний США еще в марте обратились к Белому дому с просьбой отменить запрет на экспорт из США сырой нефти. Как отмечается, нефтяные компании добивались отмены запрета на экспорт "черного золота", в частности, по той причине, что цена на нефть в США примерно на $10 ниже цены на глобальный эталон Brent.

В то же время противники отмены эмбарго заявляют, что это выгодно лишь крупным энергетическим компаниям и наносит ущерб интересам потребителей.
источник


Tags: нефть, новости экономики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments