?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вступающие в силу с 27 декабря новые правила идентификации клиентов при обмене валюты не создадут гражданам дополнительных сложностей. Об этом говорится в сообщении Центробанка, опубликованном вечером в четверг на сайте регулятора, в котором разъясняются новые правила.

«При покупке или продаже валюты на сумму до 15 тыс. руб. идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк», — говорится в сообщении.


В ЦБ отмечают, что новые правила введены в соответствии с требованиями федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете, которую оформляет в соответствии с положением ЦБ (№ 499-П) различными способами, разъясняет регулятор.

Центробанк уточняет, что «законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет».

По новому положению ЦБ (№ 499-П) об идентификации клиентов, для операций по обмену наличной валюты на сумму более 15 тыс. руб. теперь клиентам придется пройти полную идентификацию — предоставить данные, которые обычно требуются для открытия счета. Кроме паспортных данных, банк может потребовать указать дополнительную информацию: например, номер телефона, место работы, ИНН.

Накануне вступления в силу новых правил обмена валюты СМИ опросили участников рынка, которые высказали мнение, что клиентам обменников отныне придется тратить на каждую операцию значительно больше времени. При этом нагрузка на сотрудников кредитных организаций настолько вырастет, что банки начнут закрывать пункты по обмену наличной валюты, предлагая клиентам проводить валютообменные операции через интернет-банки и другие безналичные каналы, отмечали, в частности, опрошенные сайтом Bankir.ru участники рынка.

Опрошенные РБК банкиры и сотрудники обменников заявили, что новый порядок покупки и продажи валюты не изменится, но соглашаются, что с введением новых правил вырастет документооборот и время операций.

По словам директора департамента правового обеспечения банка «Хоум Кредит» Александра Гонтаренко, новые правила приведут к дополнительной нагрузке на операционистов банков. Сама процедура при этом, по его словам, станет более долгой и сложной. Директор организационно-правовой дирекции Нордеа Банка Константин Кавичев также признает, что новые правила снизят скорость совершения операций и существенно увеличат нагрузку с точки зрения их документарного оформления.

Подробнее о том, как новые правила обмена валюты повлияют на частных клиентов, читайте здесь.

Подробнее на РБК

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
okopalipsis_now
Dec. 25th, 2015 11:31 am (UTC)
Идиотизм полнейший! Бпнки и так знают о людях слишком много, а тут предлагают персональную инфу сливать даже не клиентам.
ЧСХ, они могут спросить телефон или мыло, а потом завалить спамом.
majorua
Dec. 25th, 2015 01:13 pm (UTC)
а и правильно, а и нечего отмывать)))
vilgun
Dec. 25th, 2015 02:06 pm (UTC)
с таким курсом никакой обмен валют уже и не нужен )
semislov
Dec. 25th, 2015 03:40 pm (UTC)
Наибулина знает что делает, не зря её назвали лучшим детектором ЦБ в мире!
matchgirl_ru
Dec. 27th, 2015 10:27 am (UTC)
Хотят всё держать под контролем.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com