?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грядут перемены



Новый год принесет россиянам множество перемен. Запрет на ввоз турецких овощей и фруктов, скидки при оперативной оплате штрафов ГИБДД, рост минимальной зарплаты, подорожание билетов на поезда и ограничение на роскошь для чиновников — и это далеко не все. «Лента.ру» посмотрела, как изменится жизнь в стране с 1 января.

С Нового года в Россию запрещено ввозить некоторые продукты из Турции. Всего в списке 17 позиций. Под эмбарго, в частности, попали томаты, клубника, цветная капуста, брокколи, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши и абрикосы. Также вне закона оказались турецкие гвоздики, тушки кур, индюшек и даже соль. Ограничения не распространяются на товары, «ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза».

Порядок утилизации продуктов пока не утвержден. Однако в Россельхознадзоре пообещали, что товары, завезенные до 1 января, из магазинов изыматься не будут.
Российским работодателям запретили принимать на работу граждан Турции. Исключение сделали для 53 компаний и организаций, действующих, в частности, в области строительства, автомопрома, производства стройматериалов.
Также с 1 января для граждан Турции, въезжающих в Россию, вводится визовый режим.

С 1 января вступает в силу запрет на ввоз в Россию некоторой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Украины. Таким образом российские власти рассчитывают защитить свой рынок от санкционных товаров из стран Евросоюза.

Тем не менее Россельхознадзор уверен, что россиянам и на этот раз не стоит опасаться дефицита продуктов.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с начала 2016 года увеличится на четыре процента — на 239 рублей. Теперь МРОТ — 6201 рубля (было 5965 рублей).
Ожидается, что повышение затронет около 700 тысяч россиян. 43 процента из них работают в государственных и муниципальных учреждениях, 57 процентов представляют реальный сектор экономики.

МРОТ необходим для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, а также налогов, штрафов и иных платежей. Работодатели не имеют права платить сотрудникам месячную зарплату ниже МРОТ. Минимальный размер оплаты труда оценивается в 53,6 процента от прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособных граждан.
С 1 января российским министрам и их заместителям запрещается покупать за бюджетные средства автомобили дороже 2,5 миллионов рублей и мощнее 200 лошадиных сил. Чиновникам рангом пониже, например, руководителям министерских подразделений, придется тратить на легковые автомобили не более 1,5 миллионов рублей из бюджета.

Также устанавливается максимальная стоимость смартфонов госслужащих. Министры и их замы могут себе позволить гаджет за 15 тысяч рублей, их помощники — за 10 тысяч, а специалисты министерств и ведомств — за 5 тысяч рублей.

Однако за органами власти сохраняется право самостоятельно устанавливать требования к закупаемым компьютерам, ноутбукам, планшетам, а также автобусам.

С января действуют новые правила сдачи экзаменов для будущих водителей. Испытания, как и раньше, состоят из трех этапов: теоретического экзамена, площадки (тест на владение первоначальными навыками вождения) и экзамена в городе. Однако при сдаче теории после каждого промаха придется отвечать на пять дополнительных вопросов. За неверные действия на практическом экзамене начисляются штрафные баллы. Для экзамена на площадке вводятся дополнительные упражнения.

В 2016 году водителям разрешили оплачивать половину суммы штрафа ГИБДД. Но только в течение 20 дней с момента составления протокола. Скидки не распространяются на ряд серьезных нарушений — вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости более чем на 40 километров в час, езду по встречной полосе, проезд на красный свет — и на штрафы менее 500 рублей.

Стоимость проезда в купейных вагонах, а также в вагонах класса «люкс» и СВ, курсирующих внутри России, с 1 января вырастет на пять процентов. Дифференцирование тарифов на билеты в разное время года с учетом востребованности направления сохранится.

С начала года заведениям общественного питания для продажи спиртного необходимо фиксировать факт его закупки в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Из-за неготовности работать по новым правилам многие рестораны и бары могут лишиться права продавать спиртное. По данным «Опоры России», к середине декабря к системе подключились только 10 процентов московских ресторанов.

В Росалкогольрегулировании заверили, что речь не идет о дефиците алкоголя и закрытии торговых точек.

1 января вступают в силу поправки в Жилищный кодекс, увеличивающие штрафы для граждан, не оплативших коммунальные услуги. При просрочке на месяц санкции не предусмотрены. При задержке выплат от 31 до 90 дней сохранится размер действующих в настоящее время пеней, а если долг не погашен и в этот срок, штраф вырастает в 2,5 раза.
источник

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
orchid_eya
Jan. 1st, 2016 07:16 am (UTC)
С новым годом!

С Новым годом!

cashjournal
Jan. 2nd, 2016 10:55 am (UTC)
Удачи в Новом Году)
sedov_05
Jan. 1st, 2016 03:35 pm (UTC)
cashjournal
Jan. 2nd, 2016 10:55 am (UTC)
Удачи в Новом Году)
blogbaster
Jan. 2nd, 2016 09:55 am (UTC)
С Новым годом, желаю море счастья))

cashjournal
Jan. 2nd, 2016 10:55 am (UTC)
Удачи в Новом Году)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com