cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Сменил ПМЖ - как получать пенсию

Любой переезд вызывает хлопоты, за которыми можно забыть о важном. Пенсия - одна из таких вещей. Как не потерять ее при смене места жительства и получать в другом городе или стране, расскажем в нашем материале.



Что делать, если вы переехали в пределах России?

Шаг 1. Напишите заявление

Направляйтесь прямиком в орган фонда по новому месту жительства и пишите заявление на запрос пенсионного дела. По вашему запросу все нужные сведения о вас старый фонд передаст новому. Бланк запроса можно скачать с официального сайта пенсионного фонда РФ (http://www.pfrf.ru/).

Что делать, если не зарегистрирован по новому месту жительства?

Вы также пишите письменное заявление, просто указав в нем свой фактический адрес проживания.


Шаг 2. Дождитесь перевода дела

Сотрудники обязаны направить ваш запрос в старый орган фонда в течение трех дней после поступления заявления. Однако после того, как они его получат, будут еще проверять правильность расчета и начисления пенсии. В среднем весь процесс занимает около 7 рабочих дней. После этого пенсия будет продлена по новому месту жительства.

Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд, если пенсию перечисляют мне на карточку?

Вам все равно придется делать запрос пенсионного дела. В нем содержится вся нужная информация о вас и вашей пенсии, которая может понадобиться сотруднику Пенсионного фонда для операции со счетом. Например, для перерасчета размера выплат.

Шаг 3. Смените способ получения пенсии

На новом месте вам может понадобиться другой способ получения пенсии. Вы всегда можете сменить доставщика. Для этого достаточно написать заявление в Пенсионный фонд, указав организацию, которая будет осуществлять доставку. Это может быть Почта России, выбранный вами банк и любая другая организация, которая оказывает такие услуги.

Что делать, если вы переехали за границу?

Тут есть два варианта - назначить пенсию или восстановить прежние выплаты.

Назначить пенсию

Этот способ подходит тем, кто достиг пенсионного возраста, но еще не обращался за пенсионными выплатами. Для этого выполните следующие действия.

Шаг 1. Напишите заявление

Речь идет о заявлении в органе Пенсионного фонда по месту регистрации (в том числе временной) или фактического пребывания в России (если регистрации нет). Если вы уже уехали из страны и не имеете никаких документов, подтверждающих место пребывания в России, вам нужно обращаться непосредственно в Пенсионный фонд РФ.

Шаг 2. Соберите документы

Следует предоставить все документы как для обычного назначения пенсии, а также справку о проживании за границей от российского консульства. Оно же должно заверить все копии бумаг.

Шаг 3. Отправьте документы

Их можно предоставить лично, по почте или через своего представителя, на которого должна быть выписана нотариально заверенная доверенность.

Восстановить пенсию

Вариант для тех, кто уже получал деньги на территории РФ. Аналогия действий такая же, как и в первом случае.

Но есть разница в документах: здесь нужно будет предоставить заявление о выезде за границу, справку из консульства о новом месте жительства и документ о выполнении (или невыполнении) работ на новом месте. Кроме того, после восстановления пенсии вам придется каждый год доказывать, что вы живы - соответствующим документом или личным визитом.

Помните: правила назначения пенсий могут меняться в зависимости от законодательства страны проживания.
источник


Tags: smart money, пенсия, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments