cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Инвестиции в драгоценные камни


Драгоценные камни могут стоить чрезвычайно дорого. Кроме того, присущая им «мистическая аура» делает их весьма интересным видом альтернативных инвестиций. Однако такой способ вложения подходит далеко не для всех. Давайте же разрушим некоторые геммологические мифы и разберемся, почему лишь инвесторам с большим капиталом и большой терпимостью к риску стоит пробовать извлекать прибыль от торговли драгоценными камнями.

Камни как альтернативный вид инвестиций

Многие богатые инвесторы переоценивают инвестиционные возможности драгоценных камней, думая лишь об потенциале огромных прибылей. Однако этот вид инвестирования – один из наиболее рискованных. Тем не менее, может быть достигнута значительная доходность, когда покупаются крупные, необработанные камни, затем они ограниваются и перепродаются уже за большие деньги. Традиционно инвестиции в камни концентрировались в кругах определенных семей. Несколько семей в Бельгии, Голландии, Нью-Йорке, Израиле, Африке, Бразилии и Индии были вовлечены в большую часть сделок с драгоценными камнями. В дальнейшем эти узкие круги начали открываться и для внешних инвесторов, желающих принять участие в этом рынке. Основанная причина, по которой новые коммерсанты были допущены в эти круги, была в том, что огромное количество новых камней было найдено, и в результате покупатели и трейдеры нуждались в привлечении дополнительных капиталов для финансирования покупок. Для таких людей со связями инвестиции в камни дают хорошие возможности диверсификации. Цена самоцвета зависит не столько от рынка, на котором он торгуется, сколько от самих характеристик камня. Инвестиции в камни также являются замечательным средством извлечения прибыли на фоне «плоского» фондового рынка. Даже при самом медвежьем рынке необработанные камни всегда могут быть огранены, тем самым, увеличив свою стоимость в десятки и даже сотни раз. К тому же покупка редчайших минералов на земле в лондонском «Кристис», огранка в Антверпене для перепродажи в Дубаи – сама по себе является волнующим действом, способным увлечь любого магната.

Если у вас есть куча рискового капитала и вы хотите расчетливо вложится в драгоценные камни, есть несколько основных моментов, которые нужно знать. Существуют тысячи видов ценных камней, но драгоценными, как правило, считаются лишь изумруды, рубины, сапфиры и, конечно же, алмазы. Стоимость этих камней зависит от множества характеристик. Причем она вырастает экспоненциально, если собирается совершенная комбинация желаемых качеств. Чем больше камень, тем он дороже. Даже небольшое увеличение размера может существенно повысить цену. Качество камня, непосредственно связанное с его чистотой, также участвует в оценке. Качество зависит от двух факторов: чистоты камня и его внутренней структуры, определяющей вероятность раскалывания при обработке. Цвет драгоценных камней всегда был важен при оценивании, но в последнюю декаду цветные камни росли в цене особенно быстро. Такие понятия как глубина и яркость цвета часто используются специалистами-геммологами при описании камней. Напр., цветные алмазы, пользуются особым спросом на американском рынке и не только. Крупные, ярко окрашенные алмазы без изъянов – одни из самых дорогих предметов роскоши на земле. Как и драгоценные металлы, камни в международной практике оцениваются в долларах США.


Инвестиционные риски

Несмотря на бесспорно высокие цены, инвестиции в драгоценные камни сопряжены с высоким уровнем риска, возникающим под воздействием различных факторов. Профессиональные геммологи являются экспертами, способными значительно снизить эти риски, однако их услуги также стоят немалых денег. Существует четыре основных фактора риска:


  1. Субъективность оценок. Эксперты не всегда сходятся во мнении относительно цены того или иного камня, поэтому покупателю приходится консультироваться как минимум с парой профессиональных оценщиков.


  2. Низкая ликвидность. Поскольку драгоценные камни по определению являются редкими предметами, торгуются они нечасто и на внебиржевой основе. Быстро продать камень за справедливую цену практически нереально, поэтому инвестор должен быть готов к тому, что владеть им придется много лет, пока не найдется хороший покупатель.


  3. Порча. Это риск того, что при обработке камень расколется на множество мелких кусочков. В сумме они будут стоить на порядок, а то и на несколько порядков, меньше целого. Отполированные, симметричные камни стоят гораздо дороже, но часто они раскалываются при обработке, превращая ее в очень рискованное дело.


  4. Подделки. Это самый распространенный риск, с которым сталкиваются инвесторы при покупке. Технологии создания искусственных камней сейчас настолько высоки, что порой даже профессиональному геммологу трудно отличить настоящий камень от подделки.



Резюме

Не смотря на все негативные моменты, инвестиции в драгоценные камни могут быть исключительно доходными. Кроме покупки необработанного камня для перепродажи после обработки могут возникать и другие интересные возможности. Можно купить уже обработанный камень в медвежий период, или же купить его по сниженной цене у того, кому срочно нужны деньги. Потом его можно перепродать при подъеме рынка или в другой стране через аукцион или дилера. В любом случае надо осознавать, что вложения в камни – это долгосрочные инвестиции, сопряженные с высокими издержками, неизбежно сопутствующими любой сделке с ними.
тут



Tags: smart money, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal