cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Изъять нельзя тратить: что делать с фальшивыми деньгами

Жуткая ситуация, согласитесь? Вы пришли в банк платить по кредиту, и тут вдруг выяснилось, что одна из купюр – поддельная.



Откуда вообще берутся поддельные деньги

Очевидно – их печатают мошенники. Время от времени полиция обнаруживает очередную «подпольную типографию», где в кустарных условиях штамповали пятитысячные купюры. Их подделывают чаще всего, хотя раньше особой популярностью пользовались банкноты номиналом в тысячу рублей.


Помните: на фальшивках нет водяных знаков!

За создание, хранение и распространение грозит несколько лет лишения свободы. При этом за последние годы мошенники так отточили свое мастерство, что даже современное оборудование не всегда может распознать, что купюра – совсем не подлинная.

Где можно получить такие купюры?

В банке. Казалось бы, там уж точно должны следить за тем, чтобы все деньги, находящиеся в обращении, были «настоящими». Однако кассир может просто не доглядеть, а может – и такое бывает! – нарочно сбыть вам фальшивые деньги.

Еще вам могут дать поддельные банкноты в сомнительного вида обменных пунктах или даже – магазинах.

Как не «напороться» на фальшивые деньги?

Во-первых, меняйте деньги только в банках или крупных обменниках. Да, даже в банке вы не застрахованы от того, чтобы быть обманутым, однако риск – минимален.

Во-вторых, требуйте проверки купюр через специальный аппарат при обмене.

Не разменивайте деньги у третьих лиц на улице или в маленьких обменных пунктах.

Проверяйте деньги на наличие водяных элементов и других отличительных знаков. Если подозреваете, что в ваших руках – подделка, не стесняйтесь попросить обменять ее, предварительно сообщив о своих сомнениях.

Если вы постоянно имеете дело с крупными суммами денег, заведите собственный аппарат для проверки подлинности купюр.

Расплачивайтесь банковской картой. Она позволяет не контактировать с наличными деньгами напрямую, а значит – вероятность получения сдачи фальшивыми купюрами исключается.

Вам дали поддельную купюру в банке. Как быть?

Не паникуйте и следуйте нашим советам.

Совет 1

Потребуйте от кассира не убирать банкноту, пока не придет вышестоящее начальство.

Совет 2

Потребуйте проверить ее на всех возможных устройствах.

Совет 3

Заставьте кассира составить акт об изъятии банкноты. Обязательно – в двух экземплярах. В таком акте всегда указывают количество фальшивых купюр, их серии и номера, а также номинальные значения. Кроме этого, необходимо указать основные личные данные клиента, обнаружившего у себя подделку.

Совет 4

Проверьте этот акт – правильно ли кассир вписал всю информацию.

Совет 5

Возьмите одну копию акта себе. Спустя 5 дней должны поступить результаты экспертизы. Если купюры будут признаны настоящими, деньги зачислят на счет клиента, если нет – их уничтожат.

Запомните, вы вправе получить акт об изъятии фальшивых денег и просить расследования дела. Также вы имеете право на адвоката – если вдруг будет доказано, что вы якобы умышленно пытались избавиться от купюр. Via

Tags: деньги, мошенники, финансовая безопасность, финансовая грамотность
Subscribe

Posts from This Journal “мошенники” Tag

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “мошенники” Tag