cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

6 признаков того, что пора забирать деньги из банка

Тревожные сигналы, которые говорят о том, что у банка проблемы.

Screenshot_12

Последние два года банковский рынок неуклонно сокращается. Каждую неделю банковских лицензий лишаются несколько кредитных организаций.

В таких условиях вкладчики особенно настороженно реагируют на любые негативные новости о банке. Вот несколько признаков, которые должны заставить любого вкладчика забеспокоиться о сохранности собственных денег.

Частые перебои в работе

Стабильность работы — основной повод гордости старейших банков мира. Но не все кредитные организации могут сравнить свою работу с часовым механизмом.

И чем чаще наблюдаются перебои в работе, тем меньше остается доверия у клиентов. Так, наиболее распространенные проблемы — задержка переводов, сбои в работе карт, неисправности в интернет-банкинге и сети банкоматов.

Сбои в работе — явление естественное. Вопрос в том, как оперативно они исправляются и как часто происходят. Еще один важный момент — это своевременное информирование клиентов.

Если сбои происходят часто, а справочная служба не может нормально объяснить причины сбоя и сроки исправления, то это может быть следствием неправильно организованной работы. А значит доверять такому банку не стоит.

Понижение рейтинга банка

Согласно действующему законодательству, любая кредитная организация должна соответствовать целому ряду требований и нормативов. Но помимо этого есть система оценки работы банков, которой занимаются рейтинговые агентства. Причем эксперты не только оценивают текущее положение, но и дают прогноз по дальнейшему изменению рейтинга.

Самыми известными и авторитетными в мире считаются агентства, составляющие «большую тройку»: Fich, Standart&Poor’s и Moody’s. Каждое из агентств имеет свою шкалу оценки.

Если же вы не доверяете мнению иностранных специалистов, есть и российские рейтинговые агентства. Всего их четыре: «Эксперт РА», Национальное Рейтинговое Агентство (НРА), АК&M, RusRating.

Каждый раз, когда выставляется или подтверждается рейтинг, эксперты выпускают развернутый комментарий, где поясняется текущее положение кредитной организации. В том случае, если аналитики присваивают «преддефолтный» уровень, стоит задуматься, чтобы перевести свои средства в более надежный банк.

Уход вкладчиков

Массовый отток вкладов — веский аргумент к тому, чтобы задуматься о поведении клиентов. Как правило, такая ситуация складывается на фоне нескольких плохих новостей о положении банка. Кроме того, отток средств еще больше ухудшает финансовое положение кредитной организации.

Если же вы хотите сохранить проценты по вкладам и тянете с досрочным выведением средств, обратите внимание на то, какие вкладчики выводят средства.

Отток вкладов физических лиц редко может сильно сказаться на работе банка. Другое дело корпоративные клиенты. Если крупные компании стали выводить свои средства из банка, то и затягивать с возвращением собственных средств не стоит. Потеря ликвидности — верный признак близкого банкротства.

Кстати, в России известны случаи, когда паники обычных вкладчиков было достаточно, чтобы потопить банк. Так, Связной Банк, который лишился лицензии, потерял несколько миллиардов в короткие сроки именно из-за паники рядовых вкладчиков.

Неисполнение обязательств

Задержка переводов физических и юридических лиц, задержка при выдаче вкладов и просьбы резервировать средства заранее — классические симптомы при недостаточной ликвидности у банка.

Таким образом «лихорадили» многие кредитные организации непосредственно перед отзывом лицензии. Как показывает практика, часть из них потеряла ликвидность из-за вывода средств.

Напомним, что только за прошлый год «черный список банкиров» Центробанка вырос на целых 500 позиций.

Отключение банка от БЭСП

Отключение кредитной организации от системы Банковских электронных срочных платежей (БЭСП) означает, что регулятор имеет претензии к ее работе. (ссылка на статью)

Отключение от системы БЭСП должно вызвать беспокойство у клиентов банка. Дело в том, что нехватка средств на корсчете или неисполнение платежных поручений — это грубое нарушение принципов работы банковских организаций. А если и Центробанк отреагировал на подобные перебои в работе, это может повлечь за собой и более серьезные последствия.

Как показывает практика, в последнее время сразу после отключения от системы в банк направляется комиссия, состоящая из представителей АСВ и ЦБ. Следующий шаг с большой вероятностью — отзыв у банка лицензии.
источник



Tags: smart money, финансовая безопасность, финансовая грамотность
Subscribe

Posts from This Journal “финансовая безопасность” Tag

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments