cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

5 западных банков о соглашении России и ОПЕК



16 февраля по результатам переговоров в Катаре представители нефтедобывающих стран России, Катара, Венесуэлы и Саудовской Аравии решили заморозить добычу нефти на уровне 11 января при условии, если другие производители присоединятся к инициативе. Кувейт и Ирак уже поддержали предложение, а Иран заявил, что не готов заморозить добычу. Агентство Reuters собрало комментарии западных банков о том, как достигнутые договоренности повлияют на рынок. Приводим цитаты по РБК.


Goldman Sachs — соглашение не окажет значительного влияния на нефтяной рынок. «Детали этого соглашения предполагают, что такое замораживание не будет иметь большого влияния на рынок нефти, пока остается неуверенность, которая может материализоваться».

Впрочем, в Deutsche Bank думают так же. «Мало того, что разговоры перешли от сокращения добычи лишь к замораживанию, данное предложение еще исходит от производителей нефти, которые в любой случае не собирались наращивать объемы добычи (Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар)».

Банк Barclays полагает, что даже если соглашение и будет успешным, цены вырастут не слишком сильно. «ОПЕК по-прежнему сталкивается с дилеммой между более высокими ценами на нефть и долей на рынке, достичь обеих целей она не в состоянии... И хотя объявленное соглашение является первым конкретным шагом ограничить добычу, и его публично поддержала Саудовская Аравия, впереди остается много трудных переговоров, чтобы соглашение реализовалось».

В Commerzbank отметили, что успех соглашения зависит от того, поддержат ли его Иран и Ирак. «Теперь, когда санкции сняты, Иран вряд ли будет готов оставить добычу нефти на уровне 2,9 млн баррелей в день, учитывая, что главным приоритетом Тегерана является вернуть долю рынка, которую он утратил».

В Citi Futures подчеркивают: замораживание — это еще не сокращение добычи. «Это больше политическое заявление, чем мера по стабилизации цен на нефть... Мы ожидаем, что Иран откажется от ограничений на добычу своей нефти, что даст другим экспортерам повод для игнорирования соглашения, а Саудовская Аравия станет утверждать, что низкие цены — это вина Ирана, отказавшегося поддержать соглашение». источник


Tags: ОПЕК, банки, нефть, экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments