cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

10 лживых фраз, которыми мы оправдываем свою нищету

Учимся говорить своему кошельку только правду.




Когда дело доходит до наших финансов, мы нередко предпочитаем врать самим себе, а не признавать свои ошибки. У всех у нас есть свои «вредные» финансовые привычки, например, бесконечно откладывать пенсионный вопрос или же не обращать внимания на свои долги. Если вы хотите выбрать для себя лучшее будущее, оцените свое финансовое положение уже сегодня. Для начала, прекратите лгать себе с помощью этих 10 фраз.

1. «Я верну деньги, которые взял из сбережений»

Если вам нужно взять деньги из сбережений, чтобы купить что-то, например, очередную пару обуви или новый телевизор, то откажитесь от этого желания. Поймите — если вы не можете позволить себе этого сейчас, вряд ли в ближайшем будущем у вас появится достаточно наличных, чтобы не просто покрыть имеющиеся расходы, но еще и восполнить то, что вы взяли из сбережений.

2. «Я еще успею решить пенсионный вопрос»

Вы еще молоды и у вас в запасе много лет, чтобы заняться пенсионными накоплениями, правильно? Чем дольше вы ждете удобного момента, чтобы начать совершать пенсионные накопления, тем меньше у вас шансов прожить свои золотые годы безбедно.

Если вы в 30 лет, к примеру, начнете откладывать 10% от каждой своей зарплаты, то к моменту выхода на пенсию у вас уже будет приличная сумма, которая станет неплохим подспорьем к государственной пенсии. А теперь представьте, что вы начали откладывать на пенсию только в 40 лет, и посчитайте, какая сумма получится в этом случае.

3. «Мне не нужно беспокоиться о своей кредитной истории»

Вы могли не обращать внимания на свою историю до тех пор, пока вам не понадобилось бы купить автомобиль или квартиру. Но к тому времени может быть уже слишком поздно — вы не сможете рассчитывать на выгодные условия или сниженную ставку по кредиту. Даже если вы не часто пользуетесь кредитной картой, все же просматривайте свою кредитную историю хотя бы ежегодно. Помните, что если вы никогда в жизни не пользовались кредитами, это еще не значит, что у вас положительная кредитная история.


4. «Банк является лучшим местом для хранения денег»

Использовать свой сберегательный счет в банке в качестве резервного фонда — неплохая идея. Однако, иногда люди оставляют слишком много денег под низким процентом в банке. Если вы живете от зарплаты до зарплаты, то будьте уверены, что с учетом инфляции вы теряете очень много денег. Вместо этого рассмотрите другие варианты инвестиций, которые сейчас представлены на рынке.

5. «Я не смогу погасить свой долг»

Когда занимаетесь распределением бюджета, не ленитесь выделять дополнительные деньги на погашение долгов. Гордитесь даже маленькими победами. Если вы смогли снизить долг со 100 тыс. руб. до 85 тыс. руб., то это уже означает, что вы движетесь в правильном направлении. Также задумайтесь о смене кредитной карты на карту с более низким процентом или более длительным льготным периодом.


6. «Только богачи могут совершать инвестиции»

Вам не нужно быть сразу богатым, чтобы накопить богатство. Типичной ошибкой многих людей является накопление средств, но без финансового плана они не могут диверсифицировать вложения и инвестировать в выгодные проекты.
«Строить богатство означает совершать вложения в свою свободу, а не просто трата денег на ненужные экстравагантные вещи, — говорит финансовый эксперт и предприниматель Джон Рэмптон. — Любой человек может стать богатым. Потому что богатство не в том, что вы тратите, а в том, что вы зарабатываете. В инвестициях в ваше будущее».
7. «Я могу игнорировать коллекторов»

Вы, возможно, верите в то, что игнорирование писем и звонков коллекторов, поможет просто «стереть» ваш долг. Вы надеетесь на то, что вас забудут. К сожалению, это не так — ваш долг может многократно перепродаваться разным коллекторским агентствам. Более того, ваш долг будет только расти из-за огромных штрафов и пенни.
Вместо того, чтобы убегать от своего долга, лучше изучите свои права. Во-первых, попытайтесь договориться с банком о рефинансировании кредита на лучших условиях. Во-вторых, постарайтесь погасить долг досрочно — некоторые банки предоставляют сделать это частями. Или хотя бы постарайтесь изменить график и размер вносимых платежей.

8. «Я не зарабатываю достаточно денег»

Вам не обязательно получать зарлпату с шестью нулями, чтобы погасить долг или откладывать некоторую часть средств. Вам достаточно заткнуть дыры, через которые утекают ваши деньги. К примеру, посчитайте, сколько вы платите за электричество каждый месяц, хотя пользуетесь им только рано утром и поздно вечером? Возможно, многотарифный счетчик сэкономил бы вам гораздо больше. Чтобы обуздать все лишние траты, ведите строгий учет своих расходов.
9. «Слишком много неопределенностей с инвестированием»

Это правда, что фондовый рынок не дает никаких гарантий инвесторам. Однако, если вы
будете совершать обдуманные инвестиции под контролем финансового консультанта, вкладывать деньги на длительный срок и диверсифицировать риски, то эта стратегия может окупиться.
10. «Живем только раз»

Нет ничего страшного, чтобы тратить деньги сейчас и на себя. Однако, чрезмерные расходы мешают вам делать сбережения и отдавать долги. Научитесь сдерживать себя. Даже если вам кажется, что нашли выгодное предложение, иногда лучше отложить покупку.
источник

Tags: smart money, деньги, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments